Холецистит симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Содержание

Холецистит — симптомы и лечение, диета

Холецистит симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Холецистит на ряду с панкреатитом является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Холецистит это воспаление желчного пузыря, в то время как панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Эти 2 недуга часто протекают одновременно.

Сейчас около 15% взрослых людей страдают холециститом, симптомы которого докучают им в повседневной жизни. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания: избыточное употребление богатой животными жирами пищей, ростом эндокринных нарушений. Поэтому как лечить холецистит волнует многих людей.

Наиболее распространен холецистит у женщин, они сталкиваются с симптомами этого заболевания в 4 раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев это результат приема контрацептивов или беременности.

И так, что такое холецистит — это воспаление желчного пузыря, органа предназначенного для депонирования желчи, которая наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы) активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой), и терапевты (с хронической).

В большинстве случаев холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре, и практически 95% случаев диагностируются одновременно с желчнокаменной болезнью.

 В зависимости от того, в какой форме находится недуг (острый, хронический холецистит), симптомы болезни и способы лечения будут разниться.

Причины холецистита

Что это такое? Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронической формы. 

К неинфекционным причинам возникновения холецистита относятся:

Очень часто развитие холецистита происходит и как следствие нарушенного оттока желчи. Это может произойти у человека, который страдает от желчнокаменной болезни. Провоцирующим фактором застоя желчи в желчном пузыре у женщин является беременность, так как увеличенная матка сдавливает желчный пузырь.

Пусковым механизмом проявления болезни всегда служит нарушение в питании больного холециститом. В таких случаях симптомы заболевания выявляются приблизительно у 99 процентов пациентов.

Симптомы холецистита

Острый холецистит, симптомы которого чаще развиваются при наличии камней в желчном пузыре и являются осложнением желчнокаменной болезни.

Симптомы острого холецистита развиваются бурно, их еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени.

Основными признаками острой стадии заболевания являются:

  1. Непрекращающиеся боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую часть груди, шею, в правую руку. Зачастую перед появлениями болей случается приступ желчной колики;
  2. Тошнота и рвота, после которых не наступает облегчение;
  3. Ощущение горечи во рту;
  4. Повышение температуры тела;
  5. При осложнениях — желтуха кожи и склер.

Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой желчью. Обычно отмечаются повышение температуры (до 38 С и даже до 40 С), озноб. Общее состояние значительно ухудшается.

Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. Если вы вовремя не разобрались, как лечить холецистит, то он ставиться хроническим и будет докучать вам продолжительное время.

Симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит протекает в основном длительно, иногда он может продолжаться многие годы. Обострению и возникновению его симптомов способствуют провоцирующие факторы — неправильное питание, алкоголь, стресс и т.п.

Различают хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный холецистит. Клиническое отличие их друг от друга обусловлено практически только тем, что при калькулезном холецистите периодически присоединяется еще механический фактор (миграция камней), который дает более яркую картину заболевания.

Симптомы недуга в хронической форме во время обострения ничем не отличаются от симптомов холецистита в острой форме, кроме того, что приступ желчной колики возникает не единожды, а время от времени при грубых погрешностях в питании.

Признаки, которые периодически испытывает взрослый человек при хронической форме этого недуга:

  • боли тупого характера в правом подреберье;
  • рвота, тошнота;
  • вздутие живота;
  • ощущение горечи во рту;
  • диарея после еды (возникают вследствие нарушений переваривания жирной пищи).

У женщин признаки холецистита, протекающего в хронической форме, усиливаются при резких колебаниях гормонального фона организма, за несколько дней до начала менструации, на фоне беременности.

Диагностика

Диагностика острого холецистита основывается на собранном анамнезе.

Врач проводит пальпацию брюшной полости, а также выясняет, существует ли симптоматика печеночной колики. С помощью УЗИ выявляется увеличение желчного пузыря и наличие в его протоках камней. Для расширенного исследования желчных протоков назначается проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).

Анализ крови показывает увеличенное содержание лейкоцитов, высокий уровень СОЭ, билирубинемию, а также диспротеинемию. Биохимический анализ мочи показывает повышенную активность аминотрансфераз и амилазы.

Лечение холецистита

Больные с острым холециститом независимо от состояния обязаны госпитализироваться в хирургическое отделение стационара.

Схема лечения холецистита включает в себя:

  • постельный режим;
  • голод;
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение дезинтоксикационных кровезаменителей и солевых растворов);
  • обезболивающие, антибиотики, спазмолитики, препараты, подавляющие секрецию желудка.

Пациенту необходим постельный режим. Для снятия боли назначают спазмолитики и анальгетики. При выраженном болевом синдроме выполняют новокаиновые блокады или назначают электрофорез новокаина. Проводится дезинтоксикационная внутривенным введением растворов 5 % глюкозы, раствора, гемодеза общим количеством 2-3 литра в сутки.

Назначаются антибиотики обширного спектра действия. Всем без исключения пациентам с острым холециститом показана строгая диета — в первые 2 дня можно пить только чай, затем разрешено переходить на диету стол 5А. На этапе обострения лечение холецистита в первую очередь направлено на снятие сильной боли, уменьшение воспаления, а также устранения проявлений общей интоксикации.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение. Показанием к удалению органа (холецистэктомия) является обширный воспалительный процесс, и угроза развития осложнений. Операция может быть проведена открытым либо лапароскопическим методом на выбор пациента.

Как лечить холецистит народными средствами

При лечении хронической формы холецистита в домашних условиях можно использовать лекарственные растения, но только как дополнение к основному лечению. И так, вот некоторые народные средства, использовать их стоит только после консультации с врачом.

  1. Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
  2. Цветки бессмертника-30 граммов, тысячелистник-20 граммов, полынь-20 граммов, плоды фенхеля или укропа-20 граммов, мяты-20 граммов. Все смешать и тщательно измельчить. Две чайные ложки сбора залить водой (холодной) и настаивать в течение 8-12 часов. Прием: Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
  3. Взять 4 части корней одуванчика лекарственного, 4 части корневища лапчатки прямостоячей, 2 части цветков пижмы обыкновенной, 2 части листьев мяты перечной, 2 части травы льнянки обыкновенной и 1 часть травы чистотела. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/3 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  4. Аир. Чайную ложку измельченных корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  5. Сок редьки: натереть черную редьку или измельчить в блендере, хорошо отжать мякоть. Полученный сок смешать с жидким медом в равных долях, пить по 50 мл раствора ежедневно.
  6. Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.

Один из сборов нужно принимать во время всего периода обострения, а потом по одному месяцу, с перерывами до полутора месяцев, в это время следует принимать одно растение, которое обладает или желчегонным или спазмолитическими свойствами. 

Диета при хроническом холецистите

Как еще лечить холецистит? В первую очередь это строгие правила питания. При этом заболевании строго запрещается принимать в пищу большое количество насыщенных жиров, поэтому не может быть и речи и гамбургерах, картофеле фри, жареном мясе и прочих жареных продуктах, а так же копченостях.

Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. Желательно обогащение пищи отрубным хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.

Запрещенные продукты:

  • бобовые культуры;
  • жирное мясо, рыба;
  • куриные яйца;
  • маринованные овощи, соленья;
  • колбасы;
  • специи;
  • кофе;
  • сдобу;
  • алкогольные напитки.

В питании при холецистите следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина. Можно есть:

  • мясо и птица (нежирное), яйца (2 шт. в неделю),
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • из мучных продуктов рекомендуется черствые продукты;
  • овощи: помидоры, морковь, свекла, кабачки, картофель, огурцы, капуста, баклажаны;
  • в готовое блюдо можно добавлять растительное масло,
  • сливочное масло (15-20 г в день), сметана и сливки в небольших количествах;
  • сахар (50-70 г в сутки, вместе с добавленным в блюда).

Соблюдать диету необходимо даже в течение 3 лет после случая обострения заболевания или в течение полутора лет при дискинезии желчевыводящих путей.

Прогноз

Прогноз условно благоприятный, при адекватно проведенном лечении трудоспособность будет полностью сохранена. Наибольшую опасность могут представлять осложнения, связанные с разрывом жёлчного пузыря и развитием перитонита. В случае его развития даже при адекватном лечении возможен летальный исход.

Также необходимо большое внимание уделять наблюдениям лечащего врача, так как клиническая динамика имеет свои особенности в каждом конкретном случае.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/xolecistit-simptomy-i-lechenie-dieta/

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Холецистит симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет — желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры — все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива — цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон — не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

Холецистит — симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Холецистит симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

В медицине определили, что холецистит у мужчин существует в разных формах, для которых свойственна разная симптоматика и методы лечения. В основном патология разделяется на два типа:

Классификация холецистита

Острый холецистит разделяется на три подвида:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

В свою очередь, у хронической формы также есть несколько подтипов:

  • латентная;
  • язвенно-гнойная;
  • рецидивирующая.

Во время диагностики холецистита доктору в первую очередь важно определить у больного калькулезный или некалькулезный тип патологии. Эти две формы недуга отличаются наличием или отсутствием конкрементов (камней) в желчном. Оба типа болезни могут сформироваться как при остром, так и при хроническом холециститах.

Общие симптомы холецистита

Обращаясь к гастроэнтерологу больной должен рассказать обо всех симптомах, которые его волнуют. Жаловаться пациент может на такие общие симптомы:

  • приступы тошноты;
  • слабость;
  • боли;
  • рвота;
  • температура;
  • дискомфорт и тяжесть в желудке;
  • неприятный запах и привкус в ротовой полости.

Первыми признаками формирования воспалительного процесса в организме являются такие симптомы:

  • высокий показатель давления в желчных протоках;
  • камни в органе;
  • наличие инфекции в желчном и его каналах;
  • патологии желудка;
  • сниженный уровень сопротивления организма любым внешним раздражителям;
  • негативные изменения в желчевыводящих протоках.

Симптомы острого холецистита

На формирование острой формы патологии влияют разные факторы. Прежде чем определять симптоматику болезни, нужно узнать, что может привести к прогрессированию заболевания. Обостриться холецистит может под влиянием таких причин:

  • морфологические нарушения в желчном;
  • длительный срок формирования патологии;
  • осложнения;
  • индивидуальные особенности организма.

К наиболее распространённым признакам развития болезни относятся такие симптомы:

  • резкая боль приступообразного характера в районе правого подреберья;
  • сильная рвота и тошнота;
  • изменение стула.

Возможная иррадиация боли при остром холецистите

Если у пациента обострилась лёгкая форма острого холецистита, то в течение 5–7 дней, больному становится легче и патология переходит в стадию ремиссии. В случае формирования тяжёлого типа с попаданием инфекции в организм, у пациента может появиться гнойная форма, которая может привести к смертельному исходу.

Симптоматика гнойного холецистита

Гнойный или флегмонозный холецистит является одной из наиболее опасных форм развития патологии. При позднем или неправильном лечении пациент может умереть. Распознать эту форму можно по характерным симптомам:

  • боли в зоне желудка, которые становятся сильными и интенсивными при дыхании, кашле или изменении положения тела;
  • незначительное вздутие живота;
  • повышение температуры тела до высоких показателей;
  • незначительное бурление в кишечнике;
  • тошнота и рвота.

Симптомы гангренозного холецистита

При появлении гангренозного процесса в органе начинают отмирать нервные окончания. Этот процесс способствует значительному ухудшению состояния больного, нервозности и раздражительности. На фоне этих признаков в организме пациента происходят изменения, которые характеризуются такими показателями:

  • усиленная интоксикация организма;
  • перитонит гнойного типа;
  • болевые приступы становятся менее интенсивными;
  • тахикардия;
  • учащённое дыхание;
  • пересушен язык и ротовая полость;
  • наблюдается вздутие живота;
  • отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки.

Симптомы катарального холецистита

Самой простой и лёгкой формой недуга является катаральный тип. Однако у заболевания есть свои симптомы, которые доставляют больному значительный дискомфорт, а именно:

  • боль в правом подреберье и животе, которая может распространяться к правой лопатке, на поясницу, шею;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • повышенное выделение слюны и образование белого налёта на языке.

Во время пальпации живота пациента доктор нажимает на воспалённые места и следит за реакцией. При проведении осмотра можно выявить синдром Ортнера и Мерфи, при которых больной чувствует неприятные ощущения в области дуги правого ребра и в районе желчного пузыря.

Определение симптома Ортнера

Что такое холецистит?

Этим термином обозначают воспаление жёлчного пузыря, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью.

Различают острый и хронический холецистит, по наличию камней в пузыре калькулёзный и некалькулёзный.

В острой форме по характеру воспаления:

  • катаральный, или простой (орган заполнен жёлчью и значительно увеличен, на стенках внутри слизь);
  • флегмонозный (в этом периоде воспаления образуется и накапливается гной);
  • гангренозный (самый опасный, имеющий негативные последствия, поскольку происходит омертвление участков ткани); иногда выделяют ещё прободной подтип воспаления.

В хронической форме воспаление жёлчного пузыря подразделяют на следующие категории:

  • латентную;
  • хронически рецидивирующую;
  • язвенно-гнойную.

Пациент с острым холециститом требует внимания хирургического персонала, поскольку течение заболевания может отягощаться такими факторами риска для жизни, как патогенные микроорганизмы, закупорка просвета пузыря камнем. При диагнозе острый холецистит неотложная помощь может потребоваться в любую минуту.

Хронический холецистит — это патология смешанного профиля. Выделяют периоды ремиссии и обострения.

Причины возникновения воспаления жёлчного пузыря

Существует большое количество обстоятельств, способствующих возникновению холецистита.

Среди них:

  • хронические заболевания, частые инфекции;
  • нарушение правильного питания (предпочтение отдаётся жирному, жареному, употребляется алкоголь);
  • нарушение концентрации жёлчи, что провоцирует повышенное давление в пузыре и протоках;
  • лишние килограммы, ожирение;
  • стрессовые ситуации;
  • травмы;
  • оперативные вмешательства, особенно в брюшной полости;
  • диеты и голодания;
  • беременность и роды;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • пожилой возраст.

К причинам холецистита у мужчин некоторые учёные относят дополнительные факторы: они проводят связь между возникновением воспаления жёлчного пузыря и наличием проблем с предстательной железой, снижением общей сопротивляемости организма, пожилым возрастом.

Общие проявления болезни

Проявлений заболевания может быть много, однако не все из них заставляют обращаться человека к врачу.

Обычно пациенты озвучивают такие жалобы:

  • повторяющееся чувство тошноты;
  • рвота (иногда жёлчными массами);
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли и дискомфорт в животе (особенно под рёбрами справа);
  • чувство тяжести и неприятные ощущения в желудке;
  • неприятные запах и вкус в ротовой полости.

Диагностирование камней в жёлчном, возбудителей инфекции в жёлчи, высокого уровня давления в жёлчных протоках и изменений в них, а также патологий смежных органов будет свидетельствовать о воспалении жёлчного пузыря.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/holetsistit-simptomy-i-lechenie-vidy-prichiny-dieta-stol-5.html

Диета при обострении хронического холецистита

Холецистит симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

КатегорияЗапрещеноРазрешено
Мучные изделиялюбая свежая сдоба, утренний хлебв умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупыкаша из перловки, пшено; кукурузная крупавсе, за исключением запрещенных
Супыокрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельникмолочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукцияжирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметананежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясоутка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервынежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фруктывсе цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фруктынекислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощивсе бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинаткартофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыбавсе жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икраречная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напиткикакао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напиткикофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня — неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы — явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть — следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию.

Сначала человек не замечает проблемы — лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль — но рано или поздно наступает период обострения.

Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться — в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракТворожная запеканка, чайОвсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофеМанная каша (можно добавить джем / варенье), чай черныйЛенивые вареники, морс«Геркулес» с молоком, чай
Второй завтракСалат «Витаминка»Фруктовый салатЗапеканка овощнаяПечёная тыкваСуфле морковное
ОбедСуп с клёцками, гречневая каша, котлета, компотПюре, тушеная рыба, чайСуп овощной, небольшой фаршированный перец, узва.Плов мясной, салат с помидорамиЩи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
ПолдникЯблоко запеченное, морсМорковный салат с яблоками, заправленный медомНежирный кефир и несдобное печеньеШарлотка, отвар шиповникаНежирный творог с бананом, яблоком, морс
УжинПлов сладкий, чайПаровой омлет с укропом / петрушкой, винегретВермишель с сыром, молокоРыба (отварная либо запеченная) с овощами, чайГолубцы фаршированные, узвар

Непосредственно перед сном врачи рекомендуют отказаться от кофе, чая и выпить кружку кефира с печеньем или сухарями.

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите

Холецистит симптомы и лечение, виды, причины, диета стол 5

В лечении многих заболеваний, особенно если связаны они с работой пищеварительного тракта, важно не только правильно подобрать препараты, но и соблюдать необходимую диету.

Нужно учитывать при этом, что при острых формах недугов тщательно подходить к выбору продуктов и блюд придется не менее полугода, при хронических болезнях – 4-6 лет.

Из каких же блюд состоит диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите, и как правильно разнообразить рацион?

Понедельник – что рекомендуется ввести в меню

Следует помнить, что к диете приступать рекомендуется только после нескольких разгрузочных дней. Можно принимать жидкие перетертые супы из овощей, отказаться от острых специй, приправ, большого количества соли. Только после этого может проводиться диета стол 5 меню на каждый день, которая включает не только первые блюда, но и сладости, правда, в небольших количествах.

Приготовить можно:

  1. завтрак: перетертый творог, можно добавить к нему немного меда, сухих фруктов;
  2. полдник: салат из зеленого отварного горошка и свежей моркови, заправить его можно небольшим количеством масла;
  3. обед: отварная на пару говядина, можно ее немного посолить, подавать с хлебом;
  4. ужин: овощной перетертый суп, пюре из запеченных яблок, жидкий натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов.

Приступая к приему пищи, нужно помнить, что употреблять ее нужно небольшими количествами. Большая нагрузка на пищеварительные органы может привести к последующим вспышкам боли.

Вторник – блюда, которые не вызовут дискомфорта и поспособствуют лечению

На следующий день диета стол 5 меню на каждый день мало отличается от предыдущей. Особенность ежедневного рациона – полный отказ от жареной пищи, лучше готовить в пароварке или просто отваривать в кастрюле. Полезные вещества при этом полностью сохраняются, не отягчая желудок.

Рекомендуется приготовить:

  1. завтрак: сухарики с минеральной водой (она обязательно должна быть без газа);
  2. полдник: молоко с малым процентом жирности, немного белого хлеба (идеально, если он немного черствый), омлет, приготовленный на пару;
  3. обед: отварная рыба (обязательно нежирная, лучше брать речную), ломтик хлеба (можно брать черствый белый или с отрубями);
  4. ужин: овсяная жидкая каша, пюре из отварной моркови, жидкий чай с небольшим количеством молока.

Важное правило – даже такую легкую пищу не следует употреблять перед самым сном. До того, как отправиться в постель, должно пройти не менее 1-3 часов.

Среда – что рекомендуется включить в меню

Следующий день мало отличается от предыдущего, готовить придется такие же легкие блюда, изобилующие белком, но с малым количеством жира. Еще лучше – полностью отказаться от него и отдать предпочтение растительным маслам. Термическую обработку они проходить не должны, лучше добавлять этот продукт в готовые блюда.

Рекомендуется приготовить:

  1. каша из рисовых зерен на обезжиренном молоке, жидкий чай, омлет без желтков (лучше готовить его на пару или запечь в духовке);
  2. перетертый творог с кефиром и небольшим количеством хорошего меда;
  3. суп с измельченными овощами, пюре из морковки с паровыми котлетами (мясо обязательно брать нежирное), компот, приготовленный из сухих фруктов со свежими яблоками;
  4. тефтели из рыбы, можно подавать их с овощным соусом и картофельным пюре, несладкий чай.

Хлеб лучше в этот день вообще не употреблять, сделать непродолжительную разгрузку. Заменить его можно сухими галетами из пресного теста.

Четверг – основное меню на весь день

В этот день рекомендуется пить большое количество жидкости – при таких заболеваниях она просто необходима. Для этих целей можно использовать простую или минеральную воду (газированная вода полностью исключается), готовить компоты из сухих фруктов. Не менее полезными будут свежеотжатые соки, главное – не использовать для них слишком кислые овощи или фрукты.

Меню в этот день может включать:

  1. рисовую кашу (ее непременно нужно протереть), немного черствого хлеба;
  2. пудинг из рисовых зерен, приготовленное на пару морковное пюре, чай с добавлением молока;
  3. суп с несколькими видами овощей, запеканка с творогом и фруктами;
  4. овсяная каша, грудка курицы, отварная или на пару, небольшое количество чая.

Кашу можно заменить макаронами, единственное требование при этом – заправлять их только растительными маслами. Добавлять их только в готовое блюдо. Вместо куриной грудки к макаронам можно подать овощной соус, но готовить его без масла – растительный жир добавить только после того, как блюдо немного остынет.

Пятница – что можно и чего лучше избегать

Несмотря на рекомендуемую диету, многие больные предпочитают самостоятельно составлять меню на каждый день, даже не подозревая о том, что наносят вред организму и значительно снижают эффективность лечения. Перед тем, как самостоятельно пытаться упорядочить свой рацион, нужно знать, какие именно продукты должны в нем полностью отсутствовать.

Обязательно должны быть исключены практически все виды мяса, можно без опаски употреблять только курицу, нежирную говядину и небольшое количество кролика.

На первых порах их лучше использовать только для приготовления паровых котлет или тефтелей, только через несколько недель, если не возникают болезненные ощущения, можно отваривать небольшие кусочки мяса.

В пятничное меню можно ввести:

  1. сухарики с концентрированным отваром из шиповника;
  2. рис, приготовленный на пару с небольшими кусочками отварного мяса (при сильных болях лучше приготовить котлеты), жидкий чай;
  3. пюре из тыквы и моркови, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  4. чечевичный суп, кисель из сладких фруктов.

На ужин можно употребить немного печенья, обязательное условие – оно не должно быть сдобным. Можно заменить его галетами. Напиток из шиповника можно пить в продолжение всего дня – это растение нередко входит в состав народных средств против панкреатита.

Суббота – какие блюда разрешены на шестой день диеты

Даже при отсутствии болезненных ощущений не следует пытаться самостоятельно выяснить, какие именно продукты способны спровоцировать дискомфорт, а какие не причинят вреда. Если остаются сомнения в том, что именно ввести в рацион, непременно нужно отправиться к диетологу, который и порекомендует не только полезные продукты, но и оптимальный способ их приготовления.

В субботу рекомендуется меню:

  1. каша из гречки и молока, омлет (только из белков), чай;
  2. кефир (непременно обезжиренный), перетертая творожная масса;
  3. овощной суп, приправленный растительным маслом, пюре из овощей (капусту следует исключить), чай или отвар из шиповника;
  4. кнели из рыбы (красная, жирная рыба запрещена), хорошо протертое пюре из картофеля, компот.

В продолжение дня можно небольшими порциями употреблять легкий салат с зеленью и овощами. В качестве заправки можно взять йогурт или обычное растительное масло.

Воскресенье – чем побаловать себя во время диеты

Конечно же, даже в воскресный выходной день не следует отказываться от специального рациона. Всего нескольких неразрешенных диетой блюд могут вызвать неприятный дискомфорт и болезненные неприятные ощущения.

На воскресном столе в продолжение дня могут присутствовать:

  1. пудинг из творога, в него можно добавить сухие фрукты, чай;
  2. протертая каша из рисовых зерен, напиток из шиповника и меда;
  3. суп на основе овощей, можно добавить в него несколько кусочков мяса, пюре и картошки с морковью;
  4. отварная рыба, небольшой кусочек хлеба.

Побаловать себя в выходной можно киселем, запеканкой, фруктовым салатом с добавлением йогурта. Единственное требование – есть понемногу, в продолжение всего дня.

Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите – мощное оружие против заболеваний, которое непременно поспособствует лечению.

Можно значительно облегчить себе приготовление блюд, предварительно составив подробное меню сразу на несколько дней.

На форуме есть больше информации на эту тематику, все желающие могут не только почитать полезные советы, но и поделиться своим мнением или опытом.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах Читайте подробнее по теме:

Источник: https://sredstva-narodnye.ru/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.