Пшено полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Содержание

Пшено – удивительно полезная крупа

Пшено полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Дорогие читатели, сегодня наш разговор снова пойдет о крупах, а именно о «золотой крупе», как ее раньше называли – о пшене. О пользе и вреде пшена сейчас вспоминают нечасто, его потеснили более популярные рис, гречка и макаронные изделия. Пшено кажется слишком обычной едой, однако это продукт питательный и полезный и наряду с другими крупами заслуживает нашего внимания.

Пшённую крупу получают из проса. Это один из первых одомашненных злаков, и он сопутствует человеку уже много веков. Прародина проса – Китай и Монголия, а в русской кухне пшённая каша с молоком прижилась несколько веков назад. Каша из пшена всегда давала сытость и силы на весь день.

Так выглядит пшено на фото – настоящая золотая крупа.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах пшена, узнаем, в чем заключается его польза и вред для здоровья, какой у него состав и калорийность, как правильно его выбирать.

Состав пшена и его калорийность

У пшена, каким бы обычным оно нам ни казалось, богатый и насыщенный состав. Это диетический продукт, который отлично усваивается организмом. С этой крупой мы получаем следующие ценные вещества и соединения:

  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кремний и др.;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахар.

Важная особенность пшена – оно не содержит глютена, поэтому подходит людям с непереносимостью пшеничной клейковины.

Гликемический индекс у этой крупы низкий – менее 40. Поэтому пшено можно включать в рацион больных диабетом.

В пшене много витамина В6, больше, чем в гречке и овсянке. Также много в этой крупе полезной фолиевой кислоты (В9). Просо отличается высоким содержанием фосфора и магния, необходимых организму.

В составе пшена на 100 г приходится белков – 11, 5 г, жиров – 3,3 и углеводов – около 68 г.

Калорийность пшена и пшённой каши

Какая энергетическая ценность пшена и пшённой каши? Калорийность пшена на 100 г (сухой продукт) составляет 350-370 ккал. Но калорийность приготовленной из пшена каши уменьшится, что ещё раз подтверждает, что это продукт диетический.

Таблица. Калорийность пшена и пшённой каши

Калорийностьккал/100 г
Пшено370
Пшённая каша на воде90
Пшённая каша на молоке120
Пшённая каша с тыквой на молоке с сахаром158

Нужно заметить, что пшённая каша на молоке может иметь разную калорийность в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена многочисленны. Эта крупа даёт необходимую энергию при нагрузках как умственных, так и физических. Углеводы пшена усваиваются медленно.

Это значит, что сахар в крови не будет резко повышаться. Среди злаковых культур пшено реже всего вызывает аллергические реакции.

В этой крупе практически отсутствует глютен, поэтому она подходит для детского питания и для тех, у кого аллергия на глютеносодержащие продукты.

Польза для сосудов и сердца

Пшено богато калием, магнием и кальцием. В нем много витаминов В-группы и РР, и в сочетании эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление пшена в пищу снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Пшено полезно для кроветворения и способствует понижению холестерина в крови. Также пшено нормализует артериальное давление.

Польза для ЖКТ

Пшено – продукт лёгкий для пищеварения и поэтому рекомендуется при заболеваниях кишечника. Многие диетологи советуют именно пшённую кашу с тыквой, которая нормализует работу ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в пшене, поможет избавиться от запоров.

Польза для нервной системы

Интересно, чем полезно пшено для нервной системы. Оказывается, эта крупа укрепляет ЦНС, благотворно влияет на психику и успокаивает. Эмоциональное состояние становится более стабильным, человек лучше переносит умственные нагрузки. Во многом такое действие пшена обусловлено фолиевой кислотой в его составе.

Для очищения организма

Пшённая крупа очищает организм, выводя токсины и различные лекарственные средства. Пшённую кашу рекомендуют есть после интенсивного курса антибиотиков.

Для похудения

Польза пшена очевидна для похудения. Этот продукт ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Пшено оказывает липотропное действие, то есть выводит лишние жиры из организма. Вес нормализуется, а холестерин не откладывается в сосудах.

Пшённая каша – хороший диетический продукт для снижения веса. Она обеспечивает чувство насыщения не повышая аппетита, кроме того, как отмечалось выше, имеет низкий гликемический индекс.

Для здоровья почек

Польза пшена для почек известна давно. Эта крупа оказывает умеренное мочегонное действие и используется для лечения почечных болезней в народной медицине.

Есть старинный рецепт лечения почек пшеном. Используют перебранные и промытые под проточной водой зёрна. Делается отвар – 2 столовых ложки пшена заливается двумя стаканами кипятка, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После чего вода сливается в отдельную ёмкость.

Отвар нужно принимать в первый день по столовой ложке каждый час. На второй день – по 3 ложки каждый час. На третий день и оставшуюся неделю – пить по полстакана перед приёмами пищи. Можно сочетать отвар с мочегонными сборами.

Пшено даёт противовоспалительный, чистящий эффект (выводит лишнюю соль) и устраняет из почек песок и небольшие камни. Важно также регулярно есть пшённую кашу.

Для мышц

Витамины, которые содержатся в пшене, полезны для восстановления и укрепления мышечной структуры. Каши с пшеном рекомендуют вводить в рацион спортсменам и всем, кому нужно набрать мышечную массу. Медь в пшене даёт мышцам эластичность.

Для беременных и детей

Большую пользу пшено принесёт будущим мамам. В период беременности пшённая крупа снабдит организм минералами и витаминами, в особенности фолиевой кислотой. Эта кислота (витамин В9) крайне важна для нормального развития плода. Она способствует формированию нервной системы, органов, тканей и общему здоровому развитию будущего малыша.

Пшено полезно и при кормлении грудью. Те же ценные вещества попадут от матери к ребенку. Поскольку пшено не аллергенно, не содержит глютен, его в виде каши вводят в ранний прикорм детей. Детям также нужен фосфор для нормального роста костей, волос и зубов. Этим элементом богато пшено.

Для ухода за телом

Пшено можно использовать в качестве компонента скраба для качественного очищения кожи лица и тела. Пшённую крупу измельчают в кофемолке и смешивают со средством для умывания. Также можно сделать маску для лица и тела. Пшено в домашней косметике питает и восстанавливает кожу.

Полезных свойств пшена много, оно укрепляет иммунитет, а в виде каши служит диетическим блюдом во время восстановления после болезни.

Пшённая каша – польза и вред

О пользе и вреде пшённой каши вполне можно судить по свойствам пшённой крупы. Кашу рекомендуют употреблять при физических нагрузках – не реже двух раз в неделю. Каша полезна для ЖКТ, выводит шлаки, укрепляет волосы, зубы, дёсны. Также каша полезна детям, она способствует нормальному физическому развитию за счет своего богатого витаминно-минерального состава.

Для женщин пшенная каша полезна тем, что обеспечивает хорошее состояние кожи, здоровый цвет лица, предупреждает появление морщин.

Пшённая каша рекомендована для здоровья поджелудочной железы. Желательно делать кашу с тыквой. Помогает это блюдо и при высоком давлении.

Вред пшённой каши может проявиться при болезнях щитовидной железы, а также при пониженной кислотности желудка. Мужчинам каша может быть вредна в больших количествах, поскольку может понизить либидо.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе пшена для нашего здоровья, о его составе и полезных свойствах, а также о приготовлении пшённой каши.

Вред и противопоказания пшена

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена уже изучены в полной мере. Среди противопоказаний эта крупа имеет следующие:

  • индивидуальная непереносимость (крайне редко);
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни пищеварительной системы (воспаление толстого кишечника);
  • пониженная кислотность.

В остальном пшено – натуральный продукт с минимумом противопоказаний, но при этом весьма полезный для здоровья.

Как выбирать и хранить пшено

Покупать нужно только свежий продукт, обращая внимание на дату изготовления на упаковке. Упакованная крупа надёжнее развесной, потому что неизвестно, как последняя хранилась. Лучше выбирать крупу в упаковке из полиэтилена – она не пропускает влагу в отличие от картонных упаковок. Влага быстро портит пшено. Прозрачная упаковка позволит оценить качество зёрен.

Оптимальным будет выбрать пшено жёлтого цвета (сортов пшена много, но традиционные золотистые зёрна предпочтительны). Белое зерно говорит о долгом хранении, такая крупа может горчить. Пшёно в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Хранят пшено в холодильнике в герметичных контейнерах из стекла или керамики. Солнечный свет вреден для этой крупы, она на свету быстро окисляется и портится.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как подготовить крупу и приготовить кашу

Иногда случается, пшено горчит. Это значит, что крупа неправильно или слишком долго хранилась, и её жирные кислоты окислились. Прогорклое пшено готовить не стоит. А вот небольшую горчинку несложно устранить.

Как убрать из пшенки горечь

Для этого крупу промывают в 3 этапа. Сначала пшено промывают от пыли в проточной воде. После моют в горячей воде. И, чтобы наверняка удалить с зёрен горькую жирную плёнку, пшено в сите заливают кипятком.

Рецепт приготовления пшённой каши на воде простой и доступный. На 1 стакан пшена берётся 2 стакана воды. Промытую пшёнку высыпают в подсоленный кипяток, перемешивают и варят под крышкой приблизительно 15 минут.

Можно укутать кастрюлю с готовой кашей и оставить в тёплом месте настаиваться на час. Затем кладут в нее сливочное масло.

Замечательно сочетается пшённая каша с орехами, курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами. Если захочется каши с мясом, то варить её нужно с минимумом соли.

Также предлагаю вашему вниманию видеорецепт очень вкусной пшенной каши, приготовленной с овощами.

А я вспоминаю студенческие времена, когда мы готовили пшенную кашу на молоке в духовке. Как же это было вкусно, да сверху еще такая корочка аппетитная образуется! И сейчас иногда дома готовлю такую кашу именно в духовке.

Когда мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, мы можем чаще есть блюда с ним, ведь это недорогая, сытная и полезная золотая крупа.

И для настроения прозвучит «Две души» – К. Глюк, мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». Звучит мелодия, как тайна вечности… Душа наполняется светом.

Конкурс на блоге «Зимний калейдоскоп идей»Целебная трава чередаЧто полезно для печени и поджелудочной железыKак поднять иммунитет ребенкуПитание при сахарном диабете 2 типаЗабытое рыжиковое масло

Источник: https://irinazaytseva.ru/psheno.html

Пшеная каша — полезные свойства и противопоказания

Пшено полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Я уже писала о разных кашах, об их свойствах и всегда рекомендовала употреблять их в большем количестве, ведь они есть сплошнаякладесь витаминов и минералов, а также клетчатки. Но, не будем дальше уподобляться этой информации, так как все и так об этом знают.

Сегодня я уделю внимание самой моей любимой каше — пшеной. Не знаю почему эта желтая констистенция приносит такое удовольствие мне, но ни одно утро не обходиться без нее. Готовлю я ее совершенно по разному и всегда знаю, что в любом случае приношу лишь пользу организму.

Так вот, сегодня я расскажу вам подробнее об этих самых полезных свойствах, которых не мало. А также, о противопоказаниях, которых сравнительно меньше.

Пшено полезные свойства и противопоказания

В пшене значительно больше белка и витаминов, чем в других крупах. Пшено богато фосфором и незаменимыми аминокислотами — гистидином и лейцином, а наличие витаминов группы В, микроэлементов – железо, калий, магний, цинк, кремний и др., способствовали тому, что пшено активно применяется в народной медицине для многих целей.

Лечебные свойства пшена используют при:

  • непрекращающемся насморке;
  • цистите;
  • заболевании почек – пиелонефрите;
  • тахикардии;
  • заболеваниях глаз – конъюнктивите;
  • геморрое и простатите;
  • панкреатите.

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена , есть противопоказания:

  • людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,
  • при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Источник материала: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/chem-polezno-psheno.html

Состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы – они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В – наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой “участок”:

  • В1 – с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 – распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 – когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 – улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР – оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий – способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо – борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец – нормализует обменные процессы;
  • натрий – способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний – подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний – служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь – борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют – о них мы поговорим позже.

Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

Источник материала: http://healthage.ru/polezno-znat/pshennaya-kasha-i-psheno-oblast-primeneniya-polza-i-protivopokazaniya/

Как готовить?

Пшённую кашу можно приготовить на воде или на молоке.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то на 1 стакан крупы нужно взять 1,5-2 стакана воды или молока. Если же вы любите вязкую кашу, возьмите больше жидкости — 2-2,5 стакана. Для «каши-размазни» — не менее 3-х стаканов жидкости.

Тщательно промойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте пшено водой и оставьте на ночь. После размачивания, пшено очень быстро готовится. Достаточно поварить пшено 5 минут, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 15 минут.

Чтобы сварить пшёнку на молоке, вскипятите в одной кастрюле воду, а в другой кастрюле с толстым дном молоко с добавлением соли, сахара и специй по вкусу.

Хорошо промойте размоченную крупу и всыпьте в кипящую воду. Доведите до кипения, затем варите кашу на маленьком огне до той поры, когда крупинки станут развариваться (5-10 минут).

Наполовину сваренное зерно всыпьте в молоко и варите на маленьком огне.

Пшено должно впитать в себя всё молоко и набухнуть. Выключите огонь, добавьте масло, накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут. В готовую кашу можно добавить фрукты, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку, орехи, мёд, специи. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

Помимо каши, пшено можно использовать для приготовлении супов, запеканок, котлет, блинов, оладий, а также в качестве начинки для пирогов и для фаршировки овощей.

Как выбрать и как хранить пшено?

Качественное пшено должно иметь насыщенный жёлтый цвет. Чем желтее пшено, тем лучше оно будет развариваться. Не стоит запасаться пшеном впрок, поскольку крупа содержит жиры, которые довольно быстро окисляются и крупа начинает горчить.

Храните пшено в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Источник материала: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE/

Источник: http://stroinost911.ru/products/pshenaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза пшенной каши

Пшено полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная — мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор. Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий. Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков — благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний. Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера. Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н — необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом – впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу — признаки

Цвет. Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности. Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит. Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк. В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 – 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка. Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек. Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита. Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

Полезную пшенную кашу рекомендуется употреблять на ужин небольшими порциями в течении трех недель.

От диареи. Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры. Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

5. Людям с лишнем весом рекомендуется ограничивать употребление пшенки, так как крупа содержит жиры и крахмал. Рекомендуется варить пшенную кашу на воде полужидкой или средней консистенции. Употреблять небольшими порциями.

Полезная еда. 07. 12. 2017. комментариев 17

С появлением первых холодов в наших магазинах появляется хурма – сладко-терпкий заморский фрукт. С латинского хурма переводится – как «пища богов».

Неоспоримая польза хурмы в том, что она является поставщиком недостающих зимой витаминов и полезных веществ, когда нет обилия свежих фруктов. А еще, это просто очень вкусно и конечно полезно.1. Чем полезна хурма2.

Полезные свойства хурмы3. Что лечит хурма4. Как хранить …

Узнать больше »Полезная еда. 28. 11. 2017. комментариев 16

Предпочтения у всех разные, кто-то больше любит творог, кто-то предпочитает йогурт. Кисло – молочные продукты являются неотъемлемой частью пищевого рациона. “Молочку” часто включают в меню завтрака или ужина.

Это быстрый и легкий способ быстро перекусить здоровой едой. Кефир один из самых популярных молочных напитков. Полезные свойства кефира можно использовать не только в качестве вкусной еды, но и для программы снижения веса.

Творог …

Узнать больше »Полезная еда. 20. 11. 2017. комментариев 16

Эта пряность обладает специфическим вкусом и в основном применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. Но как и любое растение она обладает природными свойствами влияющими на здоровье человека.

Так, чем полезна корица для организма?Какая бывает корицаЗнаете ли вы, что корица бывает двух видов. Пряность получают из коры.

В природе существует корица «настоящая»  – самая ценная и родственное ей дерево «кассия» (торговое …

Узнать больше »Полезная еда. 09. 11. 2017. комментариев 14

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста. ( …)…

Узнать больше »Полезная еда. 22. 10. 2017. комментариев 10

Гречневую крупа в основном применяется для приготовления каш и гарниров, но ее можно использовать и по другому. Из нее готовят диетические завтраки, она является основным ингредиентом гречневой диеты.

Также ее можно использовать для очищения организма. В статье рассказано о пользе и вреде гречки и способах ее применения.

Чем полезна гречкаКому полезна гречка с кефиромКак похудеть на гречке с кефиром (пример …

Узнать больше »Полезная еда. 05. 10. 2017. комментариев 8

В настоящее время ячневая эта каша не пользуется такой популярностью, как скажем гречка или рис, но доподлинно известно, что в традиционной русской кухни ячневая каша польза и вред которой в настоящее время хорошо изучен, всегда занимала важную роль наравне с хлебом.Самодержец и реформатор Петр I обожал кашу из ячки и считал ее непревзойденной по своим вкусовым качествам. Ячмень содержит в себе природно-витаминный комплекс. …

Узнать больше »Полезная еда. 01. 10. 2017. комментариев 12

Этот зеленый плод грушевидной формы большинство людей воспринимает как овощ, но если верить википедии, это ягода.

А ведь так сразу и не скажешь, потому как чаще всего плод используют для приготовления салатов и быстрых закусочных блюд.

Авокадо польза и вред которого в настоящее время хорошо изучены бывает разных сортов и они немного отличаются друг от друга по цвету, а также вкусу. Впрочем, химический состав плодов любого сорта …

Узнать больше »Полезная еда. 14. 08. 2017. комментариев 14

Вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает классический черный кофе, другим по вкусу приходится напиток с добавлением молока или сливок, есть любители горячительного кофе с добавлением коньяка.

Пряный кофе со специями заслуживает особого внимания, ведь специи для кофе по сути являются лекарственными травами со специфическим вкусом.

Специи обогащают напиток, придают ему индивидуальность, вносят особую вкусовую нотку.Кофе со …

Узнать больше »Полезная еда. 05. 07. 2017. комментариев 8

Одним из лучших подарков природы является талая вода. Польза талой воды и её уникальные возможности доказаны учёными и медиками в разных уголках мира.

В чём же секрет такого внимания к этому веществу? Как известно, вода может иметь три состояния: твёрдое (лёд), жидкое (сама вода) и газообразное (пар).

Талая вода – это продукт таяния снега и льда с уже изменённой структурой, внешне схожей с протоплазмой клеток живых организмов.Особенность …

Узнать больше »Полезная еда. 30. 06. 2017. комментариев 7

Это удивительное растение родом из Северной Америки. Впервые полезные свойства семян чиа оценили индейцы – древние ацтеки.

В пищевой культуре этого народа семена чиа входили в тройку самых значимых продуктов питания наравне с кукурузой и амарантом — пшеницей ацтеков.

Всего лишь горсть семян способна придать человеку энергию, бодрость и чувство сытости. Относится к роду шалфея – другое его название испанский шалфей. В статье …

Узнать больше »

Источник: http://4plusa.ru/polza-pshennoj-kashi

Каша пшенная: польза и вред для организма

Пшено полезные свойства и противопоказания пшенной крупы

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола.

Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э.

Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

Важно!

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза.

Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Важно!

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.