Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Содержание

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Источник: https://disbakter.ru/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznica.html

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков ТОП-50

Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Благодаря рекламе стало модным лечить никем в мире не признанный, но такой популярный, дисбактериоз. Наиболее часто нарушения состава микрофлоры встречаются у людей после вынужденного, длительного или не очень, приема антибиотиков.

Каждый человек слышал, что баланс нужно восстановить специальными аптечными средствами, содержащими полезные бактерии, и спешит в аптеку даже без признаков неблагополучия.

В аптеке возникает ступор, когда на просьбу выдать чудодейственную баночку от дисбактериоза человек слышит вопрос провизора: «Вас интересуют пребиотики или пробиотики?» «А в чем их разница? А какое лекарство нужно мне?»

Пробиотики – это “микробы”, а пребиотики – это “пища для микробов”

Разница есть и она весьма существенная. И пребиотики, и пробиотики  – это препараты, основной задачей которых является восстановление нарушенной после антибиотиков микрофлоры.

Те самые незаменимые бактерии, содержащиеся в рекламируемой баночке,  – это пробиотик, при приеме которого ожидается быстрое улучшение функциональности кишечника. Только реклама не сообщает, что штаммы колоний бактерий из банки практически всегда не совпадают со штаммами бактерий конкретного человека.

Если хорошенько подумать, то можно понять, что вылечить дисбаланс можно лишь путем индивидуального подбора медикамента после сдачи анализов. Нет никакого смысла при приеме антибиотиков засорять организм первым попавшимся пробиотиком, не подходящим по составу.

Не говоря уже о том, что большинство нарушений микрофлоры исчезают самостоятельно в течение короткого промежутка времени после болезни.  Про осложнения  читайте “Пробиотики для кишечника – эффективность и безопасность“.

Если что такое пробиотики – более или менее понятно, то пребиотики  – пока еще зверь неизвестный. Препараты пребиотики очень отличаются от своего созвучного коллеги. По сути, пробиотики и пребиотики созданы друг для друга в прямом смысле.

Проще говоря, пребиотики – это особые вещества, которые не усваиваются человеческим организмом и являются идеальной пищей для бактерий из пробиотика. После такого «завтрака» микроорганизмы активно размножаются и бурно заселяют кишечник.

По иронии судьбы, аптечные препараты пребиотики это не лекарства, а биологически активные добавки к пище (эдакое размытое определение – приравнивается к «еде», а продается в аптеке).

Ниже перечислены пребиотики – препараты, перечень которых мы нашли в Российской фармакопеи:

  • Лактусан (содержит лактулозу, фруктозу, галактоз);
  • Прелакс (лактулоза и галактоза);
  • Лактофильтрум (лактулоза и лигнин);.
  • ДиРезет (инулин);
  • Пиковит – сироп – пребиотик (витамины и олигофруктоза)
  • ЖКТ- транзит пребиотик –инулин. Олигофруктозиды, арабиногалактан
  • Эвалар  МКЦ Анкир-Б (кристалическая микроцеллюлоза)
  • Максилак – это не чистый пребиотик – это СИМБИОТИК – то есть  биологически активная добавка к пище, содержащая в своем составе как пребиотик, так и пробиотик (микроорганизмы).
  • Эубикор – БАД, смесь отрубей с дрожжевой культурой, симбиотик.

Все врачи и фармацевты знают, что такое БАД… Увы, большинство БАД – это тоже «лекарство», только не прошедшее всех жёстких контролей и исследований. На БАД проще получить разрешение на продажи.

А значит и заявленное количество микробных тел или пищевых волокон на каждую капсулу или на каждый миллилитр не будет стандартны в отличие от настоящего лекарства.

Так что для лечения БАДы не подходят, а эффективность их приема с профилактической целью  вообще сомнительна…

Не нужно думать, что пребиотики – это только медицинские препараты. Обычные пищевые продукты также богаты нужными веществами. Чтобы не задаваться вопросом о том, какие пребиотики лучше, следует подробнее задержаться на механизме их действия после попадания в человеческий организм.

 Свет в конце тоннеля

Уже на первом этапе переваривания пребиотики и пробиотики имеют существенную разницу. Соляная кислота в желудке моментально уничтожает бактерии из пробиотика. Их потребность в дальнейшем движении по желудочно – кишечному тракту ставится под сомнение. Избежать этой неприятности возможно только одним способом.

Для этого бактерии помещаются в капсулу, имеющую устойчивость в кислой неблагоприятной среде. С пребиотиками все намного проще. Они не перевариваются и просто следуют дальше в кишечник, где их ждут выжившие «везунчики» из пробиотика.

Полезное действие пребиотиков начинается непосредственно в толстом кишечнике, где стимулируется рост и активность полезных микроорганизмов. Нужно помнить, что болезнетворные бактерии пребиотиками не питаются, поэтому при приеме лекарственного средства их размножения не возникнет.

Пробиотики и пребиотики вполне могут приниматься по отдельности, но вместе они оказывают более быстрый положительный эффект.

Если разница в определениях стала понятной, то можно перейти к детальному изучению загадочных пребиотиков.

Куда бежать: в аптеку или на огород?

Как и аптечные средства, так и некоторые продукты питания содержат пребиотики. Разница только в их количестве. Обычно лекарственные препараты более концентрированные. Нужно перечислить наиболее известные медикаменты и их натуральные аналоги.

 Популярная лактулоза

Огромное количество препаратов создано именно на ее основе. Это всем известные Дюфалак, Нормазе, Лактусан и многие другие.

Человеческий организм не имеет ферментов, которые могут помочь в переваривании лактулозы, поэтому это вещество достигает толстого кишечника в неизменном состоянии, где оказывает легкое послабляющее действие.

Лактулоза – идеальная пища для полезных бактерий, находящихся в кишечнике. Иногда прием данного вещества вызывает вздутие живота и боли в эпигастрии. Одно время все медицинские журналы хором пели дифирамбы лактулозе, а именно препарату Дюфалак.

Предполагалось, что длительное его применение может положительно сказаться на энцефалопатии при тяжелых расстройствах печени, однако медицина движется вперед и то, что вчера бурно восхвалялось, сегодня ставится под сомнение.

Действие лактулозы объясняется ее способностью существенно угнетать размножение болезнетворных микроорганизмов.

Если говорить о содержании лактулозы в натуральных источниках питания, то ею богаты кисломолочные продукты и цельное молоко.

Естественным пребиотиком является и молочный сахар, так называемая лактоза, содержащаяся в коровьем молоке. Лактоза и лактулоза  из пищевых продуктов положительно влияет на формирование здоровой микрофлоры.

 Загадочный инулин

Еще одним известным пребиотиком считается инулин. Это вещество из группы полисахаридов, которое содержится в чесноке и луке, топинамбуре, цикории, лопухе, одуванчике. Фармацевтические компании обычно выпускают инулин в виде БАД. Рекомендуется при дисбактериозе, гастрите, частых простудах и заболеваниях печени.

Считается, что инулин качественно выводит из организма шлаки, способствует усвоению кальция, обладает укрепляющим воздействием на иммунитет. За счет положительного влияния на микрофлору увеличивается количество бифидобактерий.

Нужно помнить, что доказанной эффективности инулина не существует, поэтому не стоит возлагать на него большие надежды. Как пребиотики, так и пробиотики должны входить в состав комплексной терапии и не могут являться единственным вариантом лечения.

После приема антибиотиков недопустимо самостоятельное назначение себе даже популярных и разрекламированных препаратов. Такое лечение может усугубить состояние.

Целлюлоза и ее особенности   

Следующий пребиотик – целлюлоза. Ее содержание особенно высоко в овощах и некоторых фруктах, кураге, злаках, отрубях и бобовых. По принципу действия схожа с инулином. Выводит вредные вещества и способствует размножению полезных бактерий. При повышении дозы наблюдается слабительный эффект.

Также является биологически активной добавкой. Если верить инструкции, то наблюдается снижение риска образования опухолей и развития атеросклеротических изменений. Как всем понятно, проверить на практике это утверждение весьма проблематично. Поэтому такое «лечение» предназначено скорее для самоуспокоения.

Вообще, пробиотики и пребиотики лучше применять комплексно и только после индивидуального подбора. Тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Ведь прием антибиотиков осуществляется только после определения чувствительности, ведь так? Тогда почему считается нормальным пить первые попавшиеся бактерии?

Пребиотик пектин  

Пектин является натуральным пребиотиком. Кроме непосредственного влияния на микрофлору отмечается быстрое насыщение и снижение роста глюкозы после приема еды. Пектины содержатся в основном во фруктах – им богаты печеные яблоки и груши, бананы, авокадо. Часто пектин как пищевая данная добавка находит применение у людей, которые желают похудеть.

ТОП – 50, продукты, богатые пробиотиками

Перечень некоторых продуктов, богатых пребиотиками представлен на картинках.

Каждый человек, столкнувшийся с нарушением микрофлоры в кишечнике, должен понять, что недостаточно знать, что такое пребиотики и в чем их разница с пробиотиками.

Должно быть четкое понимание: принимать аптечные пребиотики «на всякий случай» по сути бессмысленно, лучше наслаждаться вкусными продуктами, которые их содержат:  молоко, бананы, артишоки,  спаржа, а также горошек, чеснок, овсянка, кукуруза и многие другие.

Лечиться симбиотиками (пребиотиками в купе с пробиотиками) можно, но только при наличии какой-либо БОЛЕЗНИ и по рекомендации врача.

Всегда ли нашему организму нужны пребиотики-пробиотики?

Пребиотики в целом штука полезная, сейчас даже есть исследования, подтверждающие, что в кишечнике, где много пребиотиков, рак не растет…

Но не всегда действие пребиотиков на организм только положительное.

Неприятные ощущения мы испытываем, поев фасоль, каждому человеку знакомо отвратительное вздутие живота – метеоризм, который происходит потому, что пребиотики фасоли являются прекрасной кормушкой для газообразующих бактерий. Некоторые болезнетворные бактерии, между прочим, тоже питаются пребиотиками, но об этом почему-то не принято напоминать.

Последние исследования гастроэнтерологов показывают, что пища, богатая пребиотиками, вызывает обострение синдрома раздраженного кишечника. В таких случаях врачи рекомендуют ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты-пребиотики. Про диету с исключением пребиотиков читайте здесь. Вот так: одно лечим, другое калечим.

Что же касается пробиотиков, то тут все однозначно: их нельзя употреблять без назначения врача с профилактической целью. Кратковременный прием антибиотиков  не является показанием для назначения пробиотиков.

О том, какие пробиотики лучше, и стоит ли принимать препараты пробиотики после применения антибиотиков, читайте мнение нашего консультанта семейного врача Чирковой А.

По поводу лечения болезней «хорошими микробами» идут бурные медицинские споры.

Одни врачи доказывают их полезность, другие предупреждают, будьте осторожны – в руках бомба, концентрированная микробная смесь может вызывать смертельные заболевания! И это не предсказание, а печальная реальность – в организме людей с ослабленным иммунитетом, у младенцев, у стариков, микроорганизмы – пробиотики ведут себя непредсказуемо!

Препараты, относящиеся к пребиотикам и пробиотикам, очень часто отпускаются без врачебного рецепта. Но, задумайтесь, стоит ли игра свеч?

Ткаченко Ольга, провизор

Источник: http://zaporpobedim.ru/profilaktika/prebiotiki-chto-eto-perechen-preparatov-i-produktov-prebiotikov.html

Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница?

Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм.

Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Пребиотики и пробиотики: разница

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик. Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых продуктах.

Теперь разберемся, что такое пребиотик. Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.

Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики

К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются симбиотики (не путать с понятием «синбиотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?

Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «синбиотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).

Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.

Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

Источник: https://chesnachki.ru/zdorove/probiotiki-i-prebiotiki-v-chem-raznitsa.html

Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Слова «пробиотик» и «пребиотик» звучат предельно похоже, но есть огромная разница между тем, как эти вещества воздействуют на организм. Если вы хотите полноценно заботиться о своем здоровье, вы должны понимать отличия. Разобраться поможет исчерпывающая информация в статье.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Итак, давайте же разберемся, в чем разница между такими веществами. Специалисты отмечают, что пребиотики служат источником питания для благотворных бактерий в кишечнике.

Пробиотики же и являются бактериями, а также грибками, которые стимулируют способность тела всасывать и переваривать питательные вещества. Кроме того, они поддерживают здоровый иммунитет и способствуют борьбе организма с инфекциями. Преобиотики являются разновидностью пищевых волокон.

Вместе с пробиотиками они нужны для крепкого здоровья пищеварительной системы. Вы должны стремиться к балансу здоровых бактерий и их преобладанию над вредоносными в кишечнике. Добиться этого поможет употребление продуктов, богатых пробиотиками, в комплексе с пищевыми волокнами – пребиотиками.

В каких продуктах встречаются эти вещества и как конкретно они взаимодействуют? Понять эти детали очень просто, если изучить наиболее важные моменты, связанные с данной темой.

Почему пробиотики так важны?

Исследования демонстрируют, что пробиотические бактерии в кишечнике помогают укреплению иммунной системы, а также способствуют снижению уровня хронического воспаления в организме.

Воспалительные процессы могут вести к диабету, проблемам с сердцем и даже развитию опухолей, поэтому бороться с ними очень важно, у ученых давно нет в этом ни малейших сомнений.

Употребление пробиотиков не только улучшает пищеварение, но и способствует красоте кожи, а также помогает поддерживать здоровую массу тела – это преимущества, которые важны абсолютно всем.

Не так давно специалисты установили, что именно кишечник определяет работу иммунной системы на семьдесят-восемьдесят процентов, так что важно сделать все, чтобы поддерживать его оптимальное состояние – от этого зависит не только пищеварение, но и ваше самочувствие в целом.

Где можно найти пробиотики?

Итак, уже вполне очевидно, что следить за количеством пробиотиков в рационе достаточно важно. Как же их получить? Постарайтесь регулярно употреблять богатые ими продукты, к которым относятся ферментированные и обогащенные живыми культурами блюда.

Прежде всего, это кефир, квашеная капуста, бобы натто, темпе, мисо, квас, комбуча, качественный натуральный йогурт без сахарного наполнителя. Все эти продукты помогут вам существенно улучшить состояние кишечника совершенно естественным способом. Постарайтесь ежедневно употреблять хотя бы один продукт, который считается хорошим источником живых культур.

Особенно полезно регулярно есть разные, чтобы обеспечить себе широкий набор полезных бактерий – тогда состояние микрофлоры будет идеальным.

Питайте кишечные бактерии пребиотиками!

Ученые придумали удачную метафору, позволяющую наиболее просто и понятно описать взаимодействие пробиотиков и пребиотиков. Представьте, что употребление пробиотиков это эквивалент наполнению пруда живой рыбой. В таком случае можно было бы сказать, что употребление пребиотиков это доставка корма для рыб, населяющих пруд.

Без питания даже большое количество рыб просто погибнет. Словом, если вы сконцентрируетесь лишь на одном типе веществ, вам очень трудно будет добиться желаемого результата. Необходимо стремиться к балансу пробиотиков и пребиотиков в рационе.

Если вы знаете, в каких продуктах содержатся нужные для здоровья вещества, добиться цели оказывается достаточно просто.

Где встречаются пребиотики?

Итак, вы уже разобрались в отличии между двумя веществами и поняли, каким образом можно получить побольше полезнейших пробиотиков. В вашем кишечнике достаточно благотворных бактерий из ферментированных продуктов. Чтобы поддерживать их существование, вам нужно питать их пребиотиками – это пищевые волокна. Иначе говоря, это клетчатка.

Чтобы в рационе было побольше клетчатки, нужно употреблять богатые ею продукты вроде лука, чеснока, овсяных хлопьев, бананов, молотых льняных семян и семян чиа. Специалисты отмечают, что наиболее полезно получать преобиотики именно из продуктов питания, а не из специальных добавок.

Кроме того, помните, что повышать количество пищевых волокон в питании рекомендуется постепенно. Если вы сразу же начнете употреблять их слишком много, вы можете столкнуться со вздутием живота и повышенным газообразованием. Действуйте медленно, чтобы организм мог адаптироваться.

Оптимально употреблять около двадцати-тридцати граммов клетчатки, постарайтесь со временем добиться именно такого объема в своем повседневном меню.

Получение максимальной пользы от пробиотиков и пребиотиков

Если вы хотите, чтобы состояние вашего кишечника было оптимальным, постарайтесь придерживаться здорового образа жизни – вредные продукты и опасные для организма привычки уничтожают благотворные бактерии, нарушая состояние микрофлоры.

Постарайтесь не злоупотреблять антибиотиками и другими медикаментами, не употребляйте чрезмерного количества сахара или глютена. Старайтесь регулярно заниматься спортом – специалисты считают, что достаточно и получаса активности ежедневно.

Активным времяпрепровождением можно считать и бодрую прогулку – вы не обязаны всегда отправляться в тренажерный зал! Кроме того, стремитесь к тому, чтобы обеспечить себе достаточное количество часов сна. Боритесь со стрессом, откажитесь от сигарет и сократите употребление алкоголя.

Женщинам не рекомендуется выпивать более одной порции спиртного в день, а мужчинам врачи советуют ограничиться двумя.

Если вы учтете все эти рекомендации, вы сможете заметно улучшить состояние микрофлоры кишечника в кратчайший срок. Кроме того, станет лучше и ваше самочувствие – эти привычки имеют огромное значение не только для бактериального баланса кишечника, но и для других органов вашего тела. Их рекомендуют даже тем, у кого и так нет никаких проблем с иммунитетом.

Источник: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2018/10/2/29558

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Полезные свойства

ПробиотикиПребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

Пробиотики

  • Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
  • Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
  • Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
  • Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.

Пребиотики

  • Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
  • Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
  • Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
  • Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата.

Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы.

При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели.

При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами.

При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков.

Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже).

От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника.

Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема.

Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/probiotiki-i-prebiotiki.html

Какая разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики что это, в чем разница, лучшие, список

Доказано, что формирование иммунитета происходит в кишечнике. Поэтому важно поддерживать нормальную микрофлору в нем. Но при приеме некоторых лекарств или при неправильном питании баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается. В таких случаях врачи назначают пробиотики и пребиотики, разница между которыми заключается в их составе.

Принципиальное различие

Итак, разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что это совершенно разные биологические классы.

Пробиотиками являются полезные живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – это части пищевых продуктов, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но являются незаменимой питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики нужны для нормализации кишечной флоры.

На вопрос в чем отличие пробиотиков от пребиотиков можно ответить так: это разные биологические виды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – пища для них.

Источник: http://lecheniezapora.ru/preparaty/prebiotiki-i-probiotiki-raznisa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.