Легкие салаты, рецепты приготовления низкокалорийных салатов

Содержание

Диетические салаты: рецепты с фото

Легкие салаты, рецепты приготовления низкокалорийных салатов

Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи.

С ними хорошо сочетаются  фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой.

Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.

При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.

Средиземноморский салат с сельдереем

Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • пучок салата фризе;
  • пучок краснолистного салата;
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима;
  • морская соль;
  • горчица;
  • свежемолотый черный перец.

Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец.

Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба.

Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Апельсиновый салат

Сочетание фруктов и зелени – классический вариант для диетической закуски. Ингредиенты можно варьировать, выбирая разные виды пряных трав и салата.

Ингредиенты:

  • 2 крупных сочных кисло-сладких апельсина;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 0,5 лимона;
  • 1 маленький перец чили;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • пучок пряной зелени (эстрагона, петрушки, базилика, перечной мяты);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Апельсины очистить, удалить пленки и зернышки. Несколько долек оставить для украшения, остальные порезать на кусочки. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами, залить кипятком, через несколько минут откинуть на дуршлаг. Перчик чили измельчить, выжать сок из лимона, маслины порезать толстыми кружками..

В диетических салатах сочетаются разные виды зелени, постное мясо, кисловатые фрукты, улучшающие пищеварение.

Лимонный сок смешать с 4 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, измельченной зеленью. Выложить апельсины, маслины и луковые кольца в салатник, залить соусом, перемешать. Украсить блюдо измельченной зеленью и целыми дольками апельсина.

Сытный испанский салат

Такое блюдо вполне заменит полноценную трапезу. Вкусный салат богат бета-каротином, ценными аминокислотами, токоферолом. Он обеспечивает чувство сытости на несколько часов, при этом калорийность блюда вполне умеренная.

Ингредиенты:

  • 2 крупные сочные морковки;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 150 г подкопченного сыра;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • оливковое масло без запаха;
  • лимонный сок;
  • свежемолотый черный перец.

Морковь порезать кружками или полукружиями, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, помешивая, потушить до мягкости. Следить, чтобы овощи не подгорели, при необходимости влить в сковороду немного воды.

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту. Аккуратно снять кожицу, мякоть порубить кубиками. Маслины без косточек нарезать колечками, подкопченный сыр натереть на крупной терке.

В сковороду с морковью выложить сыр и перемешать, чтобы он начал плавиться. Переложить смесь в глубокий салатник, добавить кубики помидоров и измельченные оливки. Сбрызнуть салат свежевыжатым лимонным соком, посыпать перцем и перемешать. Подавать салат теплым, вместе с кусочками свежего багета или слегка подсушенным зерновым хлебом.

Салат из стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата растительными белками, витаминами В и Е. Вкуса салату добавит отварной тунец.

Ингредиенты

  • 300 г филе тунца;
  • 3 спелых помидора среднего размера;
  • 1 стакан свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • пучок шнитт-лука;
  • морская соль;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежемолотый черный перец.

Фасоль вымыть, залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до готовности. Откинуть стручки на дуршлаг и дать воде стечь.

Филе тунца отварить на пару, остудить, нарезать некрупными кусочками. Шнитт лук измельчить. Помидоры нарезать ломтиками. В салатник выложить фасоль, сверху разместить рыбу и ломтики помидоров. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать измельченным шнитт-луком.

Салат из печеных овощей

Сытное, но легкое блюдо. Овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.

Ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 250 г спелых помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 30 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра фета;
  • пучок кинзы или петрушки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить. С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.

В глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности. Выложить в соус сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.

Сытный салат с говядиной и помидорами

Это блюдо вполне заменит ужин или легкий обед. Оно хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 пучок молодой рукколы;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварную говядину нарезать кубиками, томаты – тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.

В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Салат из индейки с эстрагоном

Ингредиенты:

  • 500 г отварного или запеченного филе индейки;
  • 200 мл бульона из индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона;
  • 200 г смеси зеленых салатов;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 белый грейпфрут;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Бульон перелить в сотейник, добавить измельченный эстрагон, оливковое масло, уксус, сок и цедру лимона. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 2-3 минуты. Остужать соус в течение 2 часов при комнатной температуре.

Индейку порезать тонкими ломтиками, грейпфруты почистить, удалить пленки и семена. Дольки порубить на кусочки. Салат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда влага испариться, выложить салат на плоское блюдо, поверх расположить кусочки индейки и грейпфруты. Полить салатной заправкой, украсить веточками эстрагона.

Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день

Легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 мл нежирного йогурта без добавок;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.

Приготовить заправку, смешав йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным белым хлебом.

Винегрет

Полезный и недорогой салат, прекрасно подходящий для низкокалорийной диеты. Готовить его долго, но можно отварить ингредиенты заранее. К тому же венигрет хорошо хранится в холодильнике. Традиционные огурцы можно заменить солеными лисичками – с ними салат приобретет новый интересный акцент.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 100 г соленых лисичек;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной фасоли;
  • зеленый лук;
  • несколько веточек петрушки;
  • подсолнечное масло первого отжима;
  • лимонный сок;
  • 0,5 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Отварить свеклу, картошку и морковь в кожуре. Слить воду и остудить овощи, затем почистить их  и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить лук и грибы. Порубить лук, капусту отжать. Если она окажется слишком кислой, промыть водой.

В глубокую миску выложить картошку, морковь, свеклу, репчатый лук, грибы и квашеную капусту. Перемешать, добавить черный молотый перец и соль. Мелко нарезать зеленый лук, посыпать салат. Перед подачей заправить его соусом из подсолнечного масла, лимонного сока, меда и горчицы, украсить зеленью петрушки. Подавать с ржаным или зерновым хлебом.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/dieticheskie-salaty-recepty-s-foto/

Низкокалорийные салаты

Легкие салаты, рецепты приготовления низкокалорийных салатов

Рецепты низкокалорийных салатов: овощных, фруктовых, с рыбой, креветками, куриной грудкой, брынзой и грибами.

Низкокалорийные салаты понравятся тем, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красивой фигуре. Вкусные и полезные, они никогда не «приедаются»: бесконечно сочетая разные ингредиенты и заправки, можно каждый день готовить что-то новенькое.

Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.

Насыщенный аромат и пикантный вкус низкокалорийным салатам придают пряные травы и свежая зелень. Мелисса, эстрагон, мята, кинза, кресс-салат, базилик, орегано, кардамон укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Петрушка, укроп, зеленый лук – вообще не обсуждаются, это уже традиция.

Низкокалорийные салаты: рецепты

Низкокалорийный салат с курицей

Понадобится: 2 свежих огурца, 7 перепелиных яиц, куриная грудка (200 г), 4 столовые ложки нежирной сметаны, 1 пучок листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, соль и черный перец – по вкусу.

Куриную грудку нарежьте крупными кусочками, очищенные от кожицы огурцы – соломкой, яйца разрежьте пополам. Из сметаны, специй, мелко нарезанного эстрагона и чеснока приготовьте соус. С помощью кулинарной формочки выложите все ингредиенты слоями и хорошо полейте соусом.

Перепелиные яйца намного полезней куриных: они дольше хранятся, не содержат холестерина, не вызывают аллергии, а по содержанию витаминов и микроэлементов эти малютки опережают куриные яйца в 2-5 раз!

Низкокалорийный фруктовый салат

Понадобится: 3 киви, яблоко, хурма, мандарин и лимон, 1 столовая ложка растопленного меда (или 50 мл нежирного йогурта), маленькая гроздь винограда, листочки мяты и молотый кардамон.

Из лимона выдавите сок. Яблоко, киви и мандарин очистите от кожицы. Порежьте фрукты на небольшие кусочки. Яблоки слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте кусочки хурмы, дольки мандарина с другими фруктами, добавьте мед (йогурт) и кардамон. Разложите салат по креманкам. Украсьте ягодами винограда и листочками мяты.

Хурма полезна для зрения, пищеварения, сосудов, щитовидной железы и нервной системы. По своим питательным и диетическим и свойствам она уступает только цитрусовым.

Низкокалорийные салаты из овощей

Легкие овощные салаты – это витаминные коктейли с минимальным содержанием калорий. В овощах много клетчатки и ферментов, поэтому на таких салатах легко и быстро худеют.

Витаминный овощной салат

Понадобится: 240 г белокочанной капусты, 140 г свежих огурцов, 140 г моркови, 70 г болгарского перца,  маленькая луковица, укроп, лимон, 40 мл оливкового масла.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – кубиками. Зелень мелко покрошите. Морковь, капусту и огурцы натрите на крупной терке. Выложите все ингредиенты в салатницу, посолите, немного сбрызните лимонным соком, перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Смело можете экспериментировать и добавлять в этот салат другие низкокалорийные овощи: сельдерей, шпинат, кабачок, рукколу, редис.

Самый низкокалорийный салат

Понадобится: 240 г пекинской капусты, 170 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, укроп, черный перец, соль, оливковое масло, перепелиные яйца и листья салата для украшения.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного разомните. Огурцы нарежьте полукольцами, укроп и зеленый лук мелко порубите, яйца разрежьте пополам. Огурцы смешайте с капустой, добавьте щепотку черного перца, зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком (по желанию). Выложите овощную смесь на листья салата и украсьте перепелиными яйцами.

Вкусные низкокалорийные салаты

Грибной салат с помидорами и брынзой

Понадобится: 240 г шампиньонов, 140 г брынзы, 1 сладкий перец, 3 небольших помидора, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 40 мл оливкового масла extra virgin, соль.

Желательно купить молодые грибочки и запечь их на гриле или в духовке, можно отварить. Брынзу нарежьте кубиками, грибы и помидоры – небольшими дольками. Перец можно порезать в салат в свежем виде или запечь вместе с грибами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат оливковым маслом.

Сочные, с хрустящей корочкой запеченные грибы, перец, кабачки и баклажаны придают низкокалорийным салатам необычный, изысканный вкус.

Салат из трески с редисом

Понадобится: 400 г отварной трески, по 100 г редиса, свежих огурцов и кислых яблок, 50 г сельдерея, 1 столовая ложка натурального уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin,1 чайная ложка горчицы, немного рубленой зелени, соль, зеленый салат для украшения.

Треску очистите от кожи и костей. Овощи и яблоки нарежьте соломкой, рыбу – небольшими ломтиками. Соедините ингредиенты, посолите и добавьте заправку (смешайте уксус, масло и горчицу). Готовое блюдо выложите на листья салата, посыпьте измельченной зеленью и украсьте кружочками редиса.

Сельдерей очищает кровь и улучшает пищеварение, помогает сохранить тонкую талию (кстати, так говорят гречанки), здоровье глаз, кожи и волос, нормализует гормональный баланс и защищает от рака.

Низкокалорийный салат с креветками

Понадобится: 150 г вареных очищенных креветок, 250 г листьев шпината, 200 г помидор черри, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 30 мл бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin.

Сначала приготовьте соус. В салатнице смешайте горчицу и бальзамический уксус, добавьте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам. Листья шпината перемешайте с соусом, выложите сверху половинки помидор, очищенные креветки и полейте салат лимонным соком.

Шпинат – очень ценный диетический продукт. Он имеет на редкость богатый витаминно-минеральный состав, легко переваривается, очень быстро усваивается, хорошо очищает кишечник и помогает худеть.

Низкокалорийные салаты сочетают в себе изысканную простоту, легкость в приготовлении, минимальную калорийность и максимальную пользу для здоровья. Приятного вам аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/nizkokalorijjnye-salaty/

Легкие рецепты вкусных низкокалорийных салатов для похудения

Легкие салаты, рецепты приготовления низкокалорийных салатов

Рецептов салатов в мире огромное количество. Приготовить это блюдо можно практически из любых доступных продуктов. Некоторые салаты состоят из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, например, апельсинов с рыбными консервами. Но существует особая категория салатов – диетических, изготавливающихся из низкокалорийных продуктов.

Низкокалорийные салаты

Низкокалорийным продукт является, если в 100 гр. содержится не более 100 килокалорий. Поэтому салаты считаются таковыми, если в одной порции менее 100 ккал. Очень часто салаты используются не как закуски, а именно как основное блюдо. Как правило, такие блюда употребляют на ужин.

Низкокалорийные салаты украсят и праздничный стол. Не все гости любят снабжать свой организм жирами и углеводами. Такие люди оценят ваше внимание и порадуются витаминам. Легкие и вкусные, они не требуют долгого приготовления. Всего за несколько минут можно украсить стол 2-3 разнообразными блюдами, что особенно актуально, если гости пришли неожиданно.

Правила приготовления диетических салатов

Существует всего несколько правил изготовления диетических блюд:

  • Не жалейте зелени. Зелень содержит минимум калорий, вместе с тем она прекрасно насыщает организм и снабжает его витаминами и антиоксидантами;
  • Используйте свежие овощи. Свежие овощи, содержащие не более 25 килокалорий можно комбинировать в любом составе. Не стоит делать винегрет из всего, что есть под рукой, но приготовить несколько легких салатиков вполне можно из различных продуктов. Кроме того, не стоит класть в салат жареные и маринованные овощи. Маринады в большинстве своем содержат сахар, который добавляет калорийности продукту;
  • Не используйте для заправки жирные соусы и майонез. Даже небольшое количество соуса превратит ваше блюдо из диетического в калорийное;
  • Белки необходимы организму, а потому не бойтесь добавлять в салат немного отварного диетического мяса. Это добавит салату пищевой ценности, а вот калорий постное мясо содержит совсем немного, а потому блюдо не перестанет быть диетическим. Кроме мяса можно использовать рыбу, отварные яйца, морепродукты, низкокалорийный творог, хумус или черную фасоль;
  • В салат, даже диетический, можно добавлять и калорийные продукты, но распределять их нужно грамотно: не кладите больше одного в одно блюдо.

Чтобы было легче сориентироваться, можно посмотреть данные в таблице калорийности популярных продуктов.

ПродуктКоличество продуктаКоличество калорий
китайская лапша½ стакана150 ккал
гренки½ стакана100 ккал
тертый сыр чеддер½ стакана225 ккал
сыр Фета½ стакана190 ккал
орехи, семена подсолнечника¼ стакана180 ккал
гранола¼ стакана115 ккал
изюм¼ стакана120 ккал
оливки8 шт40 ккал
авокадо1 шт300 ккал

Большое значение имеет заправка салата. Даже 30 г сливочного соуса содержит 90 килокалорий. Но ведь ими дело явно не ограничится, а потому лучше съесть вкусную закуску, заправленную уксусом и оливковым маслом. Также диетические блюда можно заправлять лимонным соком. Эти заправки придадут блюду неповторимый вкус, сделают его полезным и оставят диетическим.

Принципы приготовления низкокалорийных закусок

Сочетать ингредиенты можно в любом составе. Но главным принципом приготовления диетических закусок является то, что использовать нужно только низкокалорийные продукты. Не увлекайтесь добавлением картофеля.

Да и о какой диете может пойти речь, если в блюдо добавлен зажаренный в масле жирный куриный окорочок.

В данном случае не спасет никакой уксус или грейпфрут, так как резко повышается содержание жиров, углеводов и холестерина.

Огромное количество разнообразных сочетаний овощей, фруктов, постного мяса и других диетических продуктов позволит разнообразить дневное меню на целый год. Блюда не будут приедаться, а значит каждая трапеза способная превратиться в небольшой праздник.

Для низкокалорийных салатов можно использовать практически все овощи, кроме картофеля. Да и тот, отваренный в кожуре, принесет больше пользы, чем вреда. А вот фрукты лучше брать несладкие. Правда, большой беды не будет, если в салате окажется вместо кислого зеленого яблока сладкое красное. Количество калорий в последнем не на много больше.

Орехи, несмотря на свою калорийность, в малых количествах не принесут особого вреда. Зато могут стать замечательным дополнением, придающим изюминку вашему блюду. Не забывайте и про зелень. Укроп, петрушка, анис и мята отлично сжигают жир.

Вместо соли можно использовать соевый соус, а для придания блюду остроты – уксус, лимонный сок или даже диетический майонез в небольших количествах. Также салату придадут остроту блюду сыры – тофу, брынза или твердые маложирные сорта.

Листовые или зеленые салаты

Основное место среди низкокалорийных салатов по праву занимают овощные и листовые. В последних нет овощей или фруктов, они состоят из листовой зелени – зеленого лука, латука, цикория, шпината, капусты всех видов, трав и др.

Заправляются такие салаты как лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, так и маринадом.

В маринаде содержатся сахар и растительное масло, но это практически не влияет на калорийность блюда, так как зелень в большинстве своем является отличным жиросжигателем.

Основной особенностью листовых салатов является то, что их нужно есть сразу после приготовления, долго они не хранятся из-за свойств зелени, которая быстро вянет.

Разбавить зелень можно огурцами, томатами, редисом, морковью, репой и кабачками. Вкусовых качеств и пользы листовым закускам добавляют белковые продукты – нежирное мясо, морепродукты, рыба, яйца, орехи и т.п.

Достоинства зеленых салатов

Зеленые салаты обладают массой достоинств:

  1. Почти все компоненты закуски полезны для здоровья. Исключение составляют только соусы с высоким процентом жира.
  2. Сырые овощи обеспечивают нас клетчаткой. Хотя, конечно не стоит питаться только сырыми овощами. Они содержат ферменты, которые помогают переваривать еду и препятствуют возникновению процессов разлагания в кишечнике.
  3. В сырых салатах содержится большое количество необходимых нам минералов.
  4. Зеленый салат является прекрасным источником Витаминов В1, В2, В6.
  5. В блюде содержатся бета-картины, повышающие иммунитет и помогающие бороться со многими заболеваниями.
  6. Для того, чтобы они могли усвоиться, небольшое количество заправки всё же необходимо.
  7. Зеленые закуски не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и помогают усваиваться другим полезным веществам из основного блюда.

Подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления диетических салатов используются свежие овощи и фрукты.

Одним из принципов приготовления диетических закусок является то, что не стоит подвергать термической обработке продукты, которые в ней не нуждаются. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Если обработка все же необходима, то лучше всего овощи отваривать или приготовить на пару, так лучше сохраняются микроэлементы и витамины.

Продукты перед готовкой нужно тщательно вымыть. Если в блюдо входит какое-либо мясо, то его отваривают, готовят на пару или на гриле. После того, как продукты подготовлены, можно приступать к их нарезке.

Посуда перед приготовлением должна быть тщательно вымыта и высушена. Даже небольшое количество влаги в салатнице способно испортить вкус любого блюда.

«Свекольный»

Для приготовления вкусного и недорогого салата из свеклы и моркови потребуются:

Источник: https://mirdieta.ru/kalorii/nizkokaloriynye-salaty

10 вкусных диетических салатов

Легкие салаты, рецепты приготовления низкокалорийных салатов

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

В одной порции: 292 ккал, 20 г белка, 15 г жира, 22 г углеводов.

Вкусные и простые низкокалорийные салаты: рецепты

Легкие салаты, рецепты приготовления низкокалорийных салатов

  • Home
  • Питание
  • Рецепты
  • Низкокалорийные салаты: подробные рецепты с фото

Легкие, низкокалорийные салаты приносят здоровью только пользу.

Многим женщинам будет интересно узнать, как готовить вкусные низкокалорийные салатики, которые не повредят фигуре и в то же время порадуют домочадцев и гостей.

Ниже будут приведены самые интересные рецепты, которые непременно пригодятся каждой внимательной и любящей готовить и удивлять хозяйке.

Малокалорийные салаты на каждый день

Нежные низкокалорийные салаты легки в приготовлении, и рецептов сегодня можно найти не одну сотню.

Ниже приведены одни из самых интересных и простых:

  1. Огуречный. Для 4 порций необходимо взять салатные листья (2 упаковки), нежирную сметану, укроп и огурец. Все ингредиенты надо порезать, заправить сметаной и немного посолить. Смесь выкладывается в емкость и посыпается укропом. В 1 порции такого салата всего 100 ккал.
  2. Яблочный с йогуртом. Для 4 порций этого салата понадобятся сладкие яблоки в количестве 4 штук, пол-огурца (овощи надо почистить от кожи и косточек), нашинкованный зеленый лук, полстакана нежирного йогурта, нежирный сыр (200 г), ложечка сока лимона и приправы. Готовится салатик просто. Надо измельчить яблоки и огурцы, смешать, добавить йогурт, лук, приправить. Далее на блюдо надо выложить салатные листья, горкой — салат, посыпать поверху сырными кусочками. Очень вкусный и некалорийный салат (всего 220 ккал на 100 г).
  3. Салат с медом. Для приготовления 6 порций понадобится масло оливы (3 ложки), мед (1 ложка), винный уксус (1 л), черный перец, салатные листья (3 упаковки). Готовится невероятно просто. Листья надо порвать руками в миску. Залить заправкой, приготовленной путем смешивания меда, оливкового масла, перца и винного уксуса. Этот салат в порции содержит всего 50 ккал.
  4. Винегрет из рыбы. Чтобы приготовить 6 порций, надо взять филе рыбы отваренное, 3 картошки, 2 томата, свеклу, морковку, зеленый горошек (2 ложки), соленый огурец, низкокалорийный майонез (1 упаковку), ложку порубленной зелени. Овощи надо предварительно отварить, порубить, все ингредиенты смешать и заправить майонезом (180 г). Можно подавать на стол. В порции 300 ккал.
  5. Винегрет из овощей. Для этого салата надо взять предварительно отваренные свеклу, картошку (3 шт.), морковку (2 шт.), квашеную капусту, луковку, соленый огурец, зелень рубленую, перец черный и соль, растительное масло (5 ложек). Готовить несложно, надо измельчить овощи и смешать в глубокой миске со всеми оставшимися ингредиентами, заправить маслом. Калорийность 1 порции — 100 ккал.
  6. Креветочный с овощами. На 4 человек понадобится взять 0,25 кг капусты, 2 томата, 0,25 кг отварной зеленой фасоли в стручках, 0,125 кг очищенных готовых креветок, перец чили (немного), 1 папайю, ложечку жареного арахиса, 4 ложки сока лимона, пучок салатных листьев, ложку соевого соуса, сахарный песок, соль, перец. Готовить салат надо пошагово. Первым делом надо ошпарить томаты и снять с них кожу, почистить от семечек и нашинковать кубиком. Далее надо папайю тоже очистить и порезать, а фасоль нашинковать немелко. Капусту надо нашинковать и смешать с остальными ингредиентами, с креветками в миске, добавить по 1/2 части арахиса и папайи. Затем надо сделать соус для салата. В блендере надо смешать арахис, папайю, сок лимона, специи, соевый соус. Салат сложить на тарелку, по краю выложить салатными листьями и полить соусом. Порция такого салатика содержит 170 ккал.

Малокалорийные овощные салатики

Очень простые низкокалорийные салаты можно приготовить, затратив минимум времени. Вот некоторые рецепты вкуснейших салатов:

  1. Овощной. Чтобы приготовить на 4 человек, надо взять 3 картошки, 2 томата, огурец, 4 редиски, яйцо, полтора стакана низкопроцентной сметаны, измельченную зелень, специи по вкусу. Готовится салат путем смешивания всех мелко нарубленных ингредиентов, их последующего смешивания и заправки сметаной. После приготовления салат надо сложить на зеленые листья порционно и присыпать зеленью, украсить долькой вареного яйца. Калорийность — 120 ккал.
  2. Витамин. Для 4 человек понадобятся 2 морковки, яблоко, 4 грецких ореха, 4 черные сливы, сок лимона, ложка растительного масла. Морковку и яблоко надо измельчить на терке, чернослив ошпарить и порезать, орешки покрошить. Все компоненты смешать и залить соком лимона, смешанным предварительно с растительным маслом. Калорийность — 130 ккал.
  3. Из яблок и морковки. На 4 порции понадобится яблоко, морковка, томат, листья салата, огурец, нежирная сметана (4 ложки), сок лимона (1 ложка), специи (по вкусу). Листья салата надо порвать, овощи нашинковать соломкой и смешать с салатом, залить сметаной и соком лимона, приправить. Порция содержит 130 ккал.
  4. Диетический. Для приготовления понадобится 0,3 кг цветной капусты, 0,3 кг брюссельской капусты, 0,1 кг вареных шампиньонов, 1 болгарский перец, луковка, 4 редиски, по 1 упаковке сельдерея, салата, петрушки кудрявой. Для соуса (2 л) возьмите масло, 1 ч. л. сока лимона, соль (по вкусу). Капусту надо ошпарить и порезать, соединить с мелко нарезанными остальными ингредиентами и заправить растительным маслом и соком лимона, посолить. Салат готов, можно подавать порционно, в одной порции 120 ккал.

Фруктовые низкокалорийные салаты

Диетологи хвалят несколько фруктовых диетических салатов, которые помогают в борьбе с лишним весом и позволяют не набирать лишние килограммы.

Вот несколько низкокалорийных салатов на основе фруктов:

  1. Салат фруктовый с киви. Для приготовления надо взять 3 киви, 1 хурму, 1 яблоко, 1 мандарин, немного меда, сок лимона, виноград, молотый кардамон, мяту для украшения. В качестве заправки можно заменить сок и мед на нежирный йогурт. Готовить салат невероятно просто, фрукты надо очистить и нарезать на небольшие кусочки, мандарин поделить на дольки, все смешать с виноградом и заправить. Украсить можно припудренными мятными листочками. Вкусно и быстро.
  2. Дынный с вином. Для приготовления надо взять сухое вино (4 ст. л.), 0,4 кг дыни, треть лимонного сока и 2 л сахарной пудры. Дыню надо почистить и нашинковать кусочками, сложить в емкость, просыпая пудрой. Сверху надо залить смесью вина и сока лимона.
  3. Фруктово-овощной. Для приготовления понадобится киви, апельсин, яблоко, болгарский перец, морковка, 0,2 кг капусты, 2 пачки редиски, растительное масло, зелень, сахарный песок и соль. Капусту надо нашинковать и размять с сахарным песком и солью. Морковь измельчить на терке, а все остальные овощи и фрукты нарезать соломкой. Салатик заправить зеленью с растительным маслом, выложить в салатник и подавать на стол.

Малокалорийные рыбные салатики

Быстрые рецепты низкокалорийных салатиков с рыбой или морепродуктами следующие:

  1. Креветочный. Для приготовления надо взять 150 г отваренных очищенных креветок, 0,25 кг шпинатных листьев, 0,2 кг помидоров черри, 40 мл сока лимона, ложку дижонской горчицы, 30 мл бальзамического уксуса, немного оливкового масла. Первым делом надо смешать соус, для этого в мисочке соединить уксус, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Все тщательно смешать, и соус готов. Далее надо соединить шпинат, помидоры и креветки, красиво выложить на блюдо и залить соусом.
  2. Салат из трески и редиски. Для приготовления берутся отварная треска (0,4 кг), редиска и кислое яблоко, 50 г сельдерея, 70 г оливкового масла, ложка столового уксуса, горчица (1 ложка), специи и рубленая зелень. Рыбу надо очистить и покрошить на ломтики, овощи нарезать мелкой соломкой, все соединить в миске и залить предварительно приготовленным соусом из масла, горчицы, специй и зелени.
  3. Салат с белой рыбой. Для приготовления надо взять рыбу сибас (300 г), 30 г рукколы, 80 г томатов, желтый перец болгарский (50 г), красную икру (2 ст. л.), ложку оливкового масла. Отваренную рыбу надо почистить и поделить на кусочки, соединить в миске с рукколой и порезанным крупно томатом. Туда же добавить резаный перец и заправить все маслом. Специи можно добавить по вкусу, а сверху надо украсить красной икрой. Салат лучше подавать порционно на большой тарелке. Смотрится очень эффектно, а калорий минимум.

Салаты грибные с малым количеством калорий

Салатики из грибов тоже являются очень легкими и вкусными. Вот несколько интересных рецептов:

  1. «Марина». Чтобы приготовить, надо взять 2 картошки, 0,2 кг маринованных грибов, 1 луковицу, 1 куриную грудку отваренную, 0,1 кг сыра натертого, майонез нежирный для заправки. Готовить очень несложно. Отваренную картошку надо измельчить на крупной терке, грудку порезать мелко, грибы обжарить с луком. Далее надо выложить салат в салатник слоями, первым слоем — картофель, обязательно смазать майонезом, потом — лук с грибами, а сверху — курицу и майонез. Можно посыпать зеленью.
  2. «Грибная шуба». Для приготовления понадобится 0,3 кг грибов, 2 соленых огурца, 3 картошки, луковица, 3 яйца, нежирная сметана. Салат выкладывается слоями и промазывается сметаной. Картошка и яйца варятся, измельчаются на терке, грибы режутся, огурца шинкуются.
  3. «Люблю». Для приготовления надо взять грибы (300 г), 1 капусту цветную, петрушку, луковицу, 2 ложки растительного масла, уксус и горчицу, соль и перец (по вкусу). Грибы надо порезать с луком, а капусту, разделенную по соцветиям, отварить в подсоленной воде. Все смешать и полить соусом.

Приятного аппетита!

Источник: http://body-trener.ru/pitanie/resepti/nizkokalorijnye-salaty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.