Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Содержание

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется тем, что защитные силы организма вырабатывают антитела против клеток собственной щитовидной железы. Это приводит к постепенному разрушению органа и нарушению его основных функций.

Заболевание считается неизлечимым и требует постоянной заместительной терапии гормонами. Неправильное питание может быть одним из пусковых моментов для манифестации патологии.

Поэтому больной должен обязательно внести коррекцию в свой ежедневный рацион и образ жизни.

Болезнь Хашимото – это второе название аутоиммунного воспаления щитовидки. Оно связано с именем японского врача, который сто лет назад описал симптомы данного недуга. Затем в середине прошлого столетия было установлено, что развитие патологии происходит вследствие неправильной работы иммунной системы организма.

Причины развития болезни, к сожалению, врачам удаётся определить не всегда.

Некоторые факторы риска установлены:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные воспалительные процессы вирусного, грибкового и бактериального происхождения;
  • плохие экологические условия в месте постоянного проживания;
  • частые стрессы, психологические травмы;
  • повышенный уровень радиации в зоне пребывания человека;
  • эндокринные недуги (ожирение гормональный дисбаланс) – этим объясняется наибольшая распространённость АИТ среди женщин во время беременности, менопаузы;
  • травмы или операции на данном органе.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы входит в общий комплекс лечебных мероприятий. В 2003 году Российская ассоциация эндокринологов признала, что в настоящее время нет эффективных методов воздействия непосредственно на аутоиммунный процесс. Были предложены рекомендации по лечению АИТ.

Они включают следующие пункты:

  1. При гипотиреозе с яркими клиническими проявлениями (повышен тиреотропный гормон гипофиза – ТТГ и тиреоидный гормон щитовидной – тироксин Т4) применяются медикаменты на основе левотироксина. Это делается с заместительной целью для поддержания нормального гормонального уровня и обмена веществ в организме.
  2. При субклиническом гипотиреозе (повышенный ТТГ без изменения уровня Т4 в крови) сначала проводят повторное исследование через несколько месяцев для подтверждения стабильного снижения тиреоидной функции. Затем вопрос о необходимости заместительной терапии решается индивидуально в каждом случае.
  3. При АИТ без нарушений функции щитовидной железы (нормальное содержание ТТГ в крови) назначение препаратов левотироксина нецелесообразно.
  4. Физиологические дозы йода (0,2 мг/сутки) неспособны инициировать гипотиреоз.
  5. Дозы йода более 1 мг в день повышают риск манифестации болезни или потребность в тиреоидных гормонах при имеющемся субклиническом и клинически выраженном гипотиреозе.
  6. Иногда для торможения воспалительных процессов назначаются глюкокортикоидные препараты (например, при сочетании АИТ с другими аутоиммунными болезнями).
  7. Оперативное лечение при АИТ проводится по строгим показаниям, например, когда крупный зоб сдавливает трахею, сосуды, нервы, или когда консервативная терапия неэффективна.

Коварство аутоиммунных заболеваний заключается в их спонтанности и непредсказуемости. Спровоцировать клиническую манифестацию могут разные факторы, в том числе неправильный рацион.

Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит

В диагностике аутоиммунного тиреоидита ведущее значение принадлежит выявлению у пациента гипотиреоза. Именно он чаще всего развивается при АИТ.

Это означает, что щитовидка недостаточно выполняет свою работу по выработке гормонов, регулирующих весь обмен веществ в организме и постоянство показателей внутренней среды (гомеостаз).

В крови у таких пациентов обнаруживают высокий титр антитиреоидных (антищитовидных) антител, поражающих клетки органа. При ультразвуковом исследовании находят разрастание ткани и характерные морфологические изменения в железе.

Симптомами гипотиреоза являются:

  • прибавление веса;
  • отёки по всему телу;
  • постоянная усталость, сильная слабость;
  • расстройства сна;
  • излишняя потливость;
  • нарушение работы сердца;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожные проблемы.

Замедление метаболизма приводит к множеству негативных последствий для организма, среди них:

  • нарушение обмена жиров – способствует повышенному содержанию холестерина в крови, увеличению риска атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • замедление обмена сахаров – нарушение нормального всасывания глюкозы в кишечнике и её усвоения тканями;
  • расстройства обмена мукополисахаридов – возникновение отёков в разных частях тела.

Скорректировать эти изменения поможет врач-эндокринолог, он назначит необходимые лекарства и специальное питание при АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приёмом медикаментов.

Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжёлую стадию.

Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определёнными правилами.

Надо:

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьёзные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб).

Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал).

При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Хронический воспалительный процесс в щитовидке можно существенно уменьшить путём включения в ежедневный рацион полезных для железы блюд и исключения вредных.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Ещё труднее от него добровольно отказаться.

Каков список запрещённых к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мёд и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остаётся спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на её основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшённая крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копчёные, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ: 

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешённых круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свёклы, цитрусовых, зелёный чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Диета при аутоиммунном тиреоидите: меню на день

Диета, назначаемая врачом при аутоиммунном тиреоидите, может быть индивидуальной для пациента или применяется меню в готовом виде. Блюда рекомендуется готовить в домашних условиях одним из полезных способов: варка, запекание, тушение, на пару, в мультиварке. Порции должны быть небольшими, но достаточными для разового насыщения, обязательно исключать пищевые излишества, переедание.

В качестве примера может быть рекомендована нижеприведённая диета при аутоиммунном тиреоидите – меню на один день:

  1. Первый завтрак – на выбор предлагается каша на обезжиренном молоке, омлет или овощное пюре. Из напитков: сок из кисло-сладких фруктов или ягодный морс.
  2. Второй завтрак – йогурт натуральный без ароматизаторов и добавок с печеньем (крекер), бутерброд с нежирной ветчиной или творог 2-5% жирности, мандарин, киви.
  3. Обед – важно, чтоб он был сытным, вкусным и разнообразным. Первые блюда на выбор: уха из речной рыбы, вегетарианский борщ со свёклой и сметаной, овощной суп. Вторые блюда: куриные котлеты на пару, мясная запеканка, отварная телятина. Гарниры: гречка, запечённые овощи. Салаты: из морской капусты, свежих овощей с растительным маслом. Несладкий зелёный или некрепкий чёрный чай, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре, печёное яблоко или йогурт.
  5. Ужин – предполагается лёгкий набор продуктов. Например: морская рыба в отварном виде с овощным салатиком (тушёными овощами) или творожная запеканка, минеральная вода.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир, ряженка или простокваша.

Диета при воспалении щитовидной железы должна способствовать восстановлению нарушенных или утраченных функций органа, нормализовать обменные процессы в организме, помогать улучшению самочувствия и качества жизни пациента.

Источник: https://schitovidka.com/tireoidit/dieta-pri-autoimmunnom.html

Диета при гипотиреозе – особенности лечебной методики при заболеваниях щитовидной железы

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Гипотиреозом называют недостаток в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это приводит к нарушению липидного обмена, вызывает ожирение. Чаще от заболевания страдают женщины, особенно в период беременности и климакса.

К симптомам относят постоянную слабость, отечность лица, потерю аппетита, набор веса. Больные жалуются на боль в мышцах, сонливость, запоры, выпадение волос.

Одним из методов лечения врачи считают соблюдение правильной диеты.

к оглавлению ↑

Когда назначается данное питание

Поставить диагноз гипотиреоз на начальном этапе развития болезни непросто. Необходимо регулярно посещать эндокринолога (особенно женщинам), ежегодно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ щитовидной железы.

В лечении заболевания важную роль играет не только лекарственная терапия, но и правильное питание. Одновременно с соблюдением диеты врач назначает прием гормональных и йодсодержащих препаратов.

При повышенной отечности необходимо принимать мочегонные препараты (Фуросемид).

Заболевание часто сопровождается депрессивным состоянием, поэтому рекомендуется использование успокоительных седативных лекарств.

Лечение — комплексное, включает правильное питание и все назначения специалиста.

к оглавлению ↑

Субклинический ГТ

Заболевание характеризуется бессимптомным течением, с нормальным уровнем гормона Т4, повышенным ТТГ. Лечат его только диетой и приемом витаминов. Медикаментозное лечение практически не применяется.

В питании должны преобладать нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, некоторые фрукты. Разрешено съедать немного шоколада, выпивать по чашечке кофе в день. Дополнительно принимают магний, витамины группы В, ограничивают потребление жидкости.

к оглавлению ↑

Аутоиммунный

При патологии организм сам начинает продуцировать антитела к щитовидной железе и уничтожает все ее клетки.

Это происходит в результате сбоя в работе иммунной системы.

Некоторые ученые рассматривают версию переизбытка йода в организме или радиационного облучения.

Болезнь лечат точно так же, как обычный гипотиреоз — гормональными средствами и диетой. Диетическое питание при гипотиреозе у мужчин и женщин предполагает исключение из рациона острых, мучных продуктов, сладостей.

При этой патологии врачи советуют значительно уменьшить количество выпиваемой за день жидкости.

к оглавлению ↑

При болезни щитовидки и сопутствующем ожирении

Нарушение функции щитовидки связано с набором лишнего веса и ожирением, но одними гормонами проблему решить не получится.

Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты.

При ожирении главное условие правильного питания — употребление максимального количества клетчатки, растительных волокон и белков.

Жиры, сложные углеводы из меню придется исключить.

к оглавлению ↑

АИТ

АИТ – это доброкачественный воспалительный процесс в тканях щитовидки, приводящий к дисфункции иммунной системы. Главный принцип в лечении заболевания — правильное питание.

Болезнь подразумевает отказ от консервации, копченостей, солений, проса, сои, специй, пряностей, жареной и жирной пищи. Исключаются сладости, кофе, алкоголь, табак, черный чай.

В этот период больной постоянно ощущает голод, но пища не должна быть калорийной. Есть можно каждые три часа, небольшими порциями, налегая на фрукты, овощи, постное мясо и жирную рыбу. Нельзя отказываться от каш, макарон, ржаного хлеба.

к оглавлению ↑

Других болезнях

Не стоит забывать, что любые нарушения в работе иммунной системы и щитовидной железы требуют соблюдения определенного режима питания.

Диету, так же как медикаментозную терапию, должен подбирать специалист-эндокринолог после установления определенного диагноза. В зависимости от причины, вызвавшей проблемы со щитовидкой, применяется та или иная диета.

к оглавлению ↑

Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность

Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).

Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.

Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.

Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.

При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.

Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.

Важно учитывать, что готовят еду исключительно на пару или просто отваривают. Жарить или тушить продукты с маслом нельзя, но можно запекать в духовке.

Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После 18.00 можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм мужчин и женщин

Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.

Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезают слабость, сонливость, нормализуется давление.

Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи, волос, повышение работоспособности.

Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках, раздражительности.

Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов возможно.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Как любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы имеет недостатки и преимущества.

К плюсам такого питания можно отнести доступность, приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.

Рацион способен обеспечить полноценное, сбалансированное здоровое питание, снизить вес, очистить организм.

Минусы таких ограничений — ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара, длительное нахождение на строжайшей диете.

Противопоказаний питание не имеет, за исключением детского возраста до 5 лет. В этом случае в диете возможны некоторые поблажки.

к оглавлению ↑

Раз в неделю необходим разгрузочный день, в течение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%) либо съесть 1,5 кг несладких яблок.

  • В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви, выпить воду.
  • Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.
  • Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 г творога, литр кефира, горсть орехов, 2-3 яблока.
  • В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.
  • В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирного бульона, шпината, брокколи и ржаного хлеба.
  • Суббота – разгрузочный день.
  • Воскресенье – отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста, орехи.

Это примерное меню, которое при необходимости можно слегка корректировать и видоизменять. Одни продукты заменяют другими, с аналогичной калорийностью и пищевой ценностью.

Больше информации о питании при гипотиреозе смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

В меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.

Разрешены:

  • ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры, сухарики;
  • морская рыба;
  • курица или постное мясо;
  • шиповниковый отвар, свежий сок;
  • яичный белок;
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • кофе, чай (некрепкие);
  • несоленый твердый сыр;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
  • соль;
  • салаты, блюда из свежих овощей с растительным маслом;
  • любые фрукты, овощи;
  • морепродукты.

Изредка можно съесть немного сливочного масла или майонеза.

к оглавлению ↑

Что запрещено употреблять

Противопоказано потребление сои, овощных культур семейства крестоцветных, любых продуктов, вызывающих скопление газов в кишечнике.

Нельзя кушать:

  • субпродукты;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия, сладости;
  • бобовые;
  • копчености, консервация;
  • сало, трансгенные жиры (маргарин, кондитерский жир);
  • специи, горчицы, пряности.

В ограниченных количествах – макароны, рис, мед, варенье. Исключаются крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, какао, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Советы диетологов

Для нормализации обменных процессов необходимо отказаться от употребления быстрых углеводов, исключить из рациона жареные и острые продукты.

Количество приемов должно увеличиваться, а объем порций – уменьшаться.

Кушать желательно не реже 5-6 раз в день.

Продукты должны запекаться в духовке без масла, готовиться на пару или отвариваться.

Основной упор при составлении рациона необходимо сделать на клетчатку, витаминные комплексы, микроэлементы.

Растительные волокна стимулируют функционирование ЖКТ, выводят из организма шлаки, вредные вещества.

Они надолго устраняют чувство голода, содержат минимум калорий. Необходимые витамины группы В, а также С, Д, А, железо, кальций, фосфор можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.

к оглавлению ↑

Используется ли для похудения, длительность, правильный выход

Соблюдая подобный режим, можно существенно сбросить вес. Единственное правило – это строгое соблюдение диеты, но ни в коем случае не голодание.

Дополнительно применяют выполнение несложных физических упражнений, длительные прогулки на свежем воздухе. Одним из минусов считаются продолжительные ограничения в еде.

При нарушении правил питания возможно развитие микседематозной комы или атеросклероза. Гипотиреоз у ребенка чреват развитием умственной неполноценности (кретинизмом, олигофренией), особенно при несоблюдении диеты.

Нарушение питания при беременности опасно развитием тяжелых внутриутробных патологий. Выходить из диеты без консультации со специалистом, нельзя.

к оглавлению ↑

Вариант рациона от Мэри Шомон

Известный американский диетолог Мэри Шомон, разработала отдельную систему питания при гипотиреозе, которая помогает сбросить вес.

Основной принцип — подсчет калорийности блюд. Для этого надо свой вес (в кг) умножить на 25, а от полученной суммы отнять 200 ккал.

Получившаяся цифра обозначает суточное количество необходимых калорий.

Исходя из этого, подбираются подходящие продукты, составляется меню, а кушать надо часто и дробно.

Параллельно больной должен контролировать уровень гормонов ТТГ и Т4.

Норма ТТГ составляет 0,5-5 Ед/л. Если этот показатель в пределах допустимого, то дополнительный прием Тироксина прекращают.

Соблюдение диеты — один из важных принципов терапии гипотиреоза с сопутствующим ожирением.

Придерживаться строго режима питания надо длительное время, без срывов или нарушений. Больной должен регулярно сдавать анализы на гормоны, проходить полное обследование.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gipotireoze.html

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

питание для щитовидной железы

Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований.

В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.

Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.

Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.

Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.

Полезные продукты при поражениях щитовидки

Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
  • овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
  • проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
  • масло растительное и топленое сливочное;
  • овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
  • каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
  • травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
  • различные крупы и мюсли;
  • свежие ягоды и фрукты.

Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.

Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки

Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
  • жирные виды мяса;
  • копчености, колбасы и консерванты;
  • продукты с высокой концентрацией сахара;
  • большое количество соли и соленых продуктов;
  • газированные напитки, чай и кофе;
  • квашенные овощи и копченая рыба;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие алкогольные напитки.

Вредные продукты для эндокринной системы человека

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:

  • Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания

Йодсодержащий продуктКоличественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески370
Сырая пресноводная рыба243
Лосось200
Свежие креветки190
Окунь морской145
Свежая и соленая сельдь77-92
Сырые устрицы60

Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.

Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Источник: https://Schitovidka.su/dieta/pitanie-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-383

Образ жизни и диета при аутоиммунном тиреоидите

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Казеин, содержащийся в продуктах, относится к протеинам, лактоза – к моносахаридам. Для обработки лактозы организму нужен фермент лактаза. Для переработки казеина в этом ферменте нет необходимости. Однако, оба вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут ослабить и привести к стрессу иммунную систему.

Поэтому, при аутоиммунном тиреоидите, диета и образ жизни предполагает воздержание от употребления молочных продуктов. В случае если однажды в организме возникла реакция на какой-либо продукт, то и в дальнейшем иммунная система будет иметь тенденцию реагировать на него постоянно. Это делает проблематичным составление рациона при аутоиммунном тиреоидите.

Часто в списке аллергенов при аутоиммунном тиреоидите появляется соя, содержащая струмогены, которые целенаправленно «ловят» гормоны щитовидной железы.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само воспаление, можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов.

Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани.

Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Прежде всего, в превентивных целях и при развитом аутоиммунном тиреоидите целесообразно исключить казеин, лактозу и глютен.

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути.

После регенерации организма и облегчения состояния при аутоиммунном тиреоидите можно постепенно добавлять в рацион другие качественные продукты, такие как ячмень, полба, рожь.

Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;
  • нут.

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

На обед, в дополнение к упомянутым выше продуктам питания, также можно приготовить батат или картофель. Во 2-й половине дня можно употреблять здоровый продукт питания – гречневый хлеб. На ужин моно придумать и скомбинировать блюдо из натуральных продуктов без клейковины:

  • ризотто;
  • гречневый пирог;
  • салат с киноа, которую можно также использовать в качестве гарнира, например, к запеченной рыбе.

Следует быть осторожным с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов.

Казеин и лактоза при аутоиммунном тиреоидите

С молочными продуктами питания дела могут обстоять более сложно, но даже здесь, при правильном подходе, не должна возникнуть проблема. Пастеризованное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным, конопляным и маковым. Приготовить их очень легко:

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез. Если жизнь без молочных продуктов не является для пациента приемлемой, то иногда можно побаловать себя продуктами питания из козьего молока, такими, как сыр, кефир или творог.

Необходимо помнить, что, чем больше жира в продуктах питания – тем меньше лактозы!

Питание следует обогатить хорошими источниками кальция, которыми являются:

  • миндаль;
  • семена мака;
  • семена кунжута.

Здоровый майонез из кешью

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 100 г кешью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • гималайская соль.

Кешью вымачивайте в течение 24 часов в воде, затем разотрите с чесноком, лимонным соком и солью. Майонез из кешью можно использовать обычным способом, например, для приготовления (заправки) салатов.

Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

Витамин D при аутоиммунном тиреоидите

Не зря говорится, что население солнечных стран в меньшей мере подвержено аутоиммунным расстройствам. Уже 30 минут под солнечными лучами достаточно для того, чтобы через открытые участки кожи проникла и усвоилась рекомендуемая суточная доза этого ценного витамина.

Витамин D блокируется любым солнцезащитным кремом!

Его может обеспечить также подходящее питание. Отличными источниками является жирная рыба – хорошо подходит лосось. Кроме того, этот витамин, который включают в себя природные иммуномодуляторы, содержится в таких продуктах питания, как яйца и шампиньоны, для выращивания которых был использован естественный свет.

Витамин D способствует:

  • усвоению кальция, получаемого из продуктов питания;
  • предотвращает раковые процессы;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень сахара в крови (при соблюдении режима питания и правильного образа жизни).

В течение зимы, когда солнечного света меньше, рекомендуется прием биологически активных добавок.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

На ранних стадиях заболевания рекомендуется отдать предпочтение ферментативно активной пищи, что на практике означает – чем более свежие продукты питания, тем лучше. Соблюдение этого правила, несложное в конце весны и в течение жаркого лета, когда предоставляется возможность черпать целительную силу нагретых солнцем даров природы.

В течение зимы со свежими продуктами питания следует проявить осторожность, поскольку они обладают охлаждающими свойствами, и могут ослабить один из центров иммунной системы – селезенку. Идеальным для зимнего времени является ежедневный полулитр свежего морковного сока с имбирем и корицей.

Вишня при аутоиммунном тиреоидите

Внутри этих красных ягод «прячется» большое количество соединений, которые характеризуются сильными противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. В вишне содержится, например, флавоноид кверцетин, имеющий сильные противовоспалительные свойства.

Другие оздоровляющие вещества представлены, в частности, эллагиновой кислотой, которая в организме вызывает апоптоз – гибель раковых клеток при сохранении здоровых. Стоит внимания тот факт, что 200 г вишни в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Выбирая вишни для своего питания при аутоиммунном тиреоидите, следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды. В списке продуктов, которые больше всего пострадали от химических веществ, вишни занимают 12 место!

Спокойствие души и успокаивающее движение

Вместе с корректировкой питания и выбором правильных продуктов, следует помнить, что если не замедлить темп, не успокоиться, не определить приоритеты, то день будет наполнен ненужными действиями. Что в результате происходит с телом? Не удивительно, что через некоторое время, медленно и постепенно, оно начинает «сдавать позиции».

Нужно подумать о своем дне и заполнить его возвышающими моментами. Начать можно с чего-либо, например, с 20-минутной ходьбы перед сном, во время которой можно осознать, сколько благодатей и возможностей правильного питания и образа жизни предлагает природа.

Источник: https://gormonys.ru/dieta/pri-autoimmunnom-tireoidite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.